Huawei
ЦБ: Инфляционные ожидания узбекистанцев выросли

В течение II квартала 2019 года краткосрочные ожидания населения и субъектов предпринимательства по изменению уровня цен в экономике выросли. Об этом свидетельствуют результаты опросов Центрального банка.

Так, несмотря на снижение ожиданий респондентов с января по апрель, в мае-июне краткосрочные инфляционные ожидания физических и юридических лиц показывали обеспокоенность респондентов. В среднесрочной перспективе большая часть респондентов ожидали сохранения уровня инфляции предыдущих 12 месяцев.

Основными факторами роста цен население и субъекты бизнеса отметили ослабление национальной валюты, рост уровня заработной платы, а также возможное повышение цен на коммунальные услуги в течение второго полугодия 2019 года. Также, ответы респондентов отражают сохраняющееся влияние расширения налогооблагаемой базы на среднесрочные ожидания.

Стоит отметить, что, несмотря на ослабление национальной валюты на 2,7% в течение первого полугодия, чувствительность ожиданий населения и субъектов предпринимательства к данному фактору остаётся высокой.

В течение II квартала количественные оценки ожидаемой инфляции со стороны населения имеют повышательный тренд, тогда как ожидания субъектов предпринимательства демонстрируют тенденцию снижения, что указывает на преобладании оптимистичных настроений среди бизнес-субъектов по поводу уровня цен в среднесрочной перспективе.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх