Huawei
В ближайшее время есть риск роста цен на продовольственные товары - ЦБ

К концу 2021 года ожидается дальнейшее снижение инфляции до 9-10%. Об этом говорится в обзоре денежно-кредитной политики Центрального банка.

По информации регулятора, в ближайшие месяцы сохраняется низкая вероятность преобладания повышающих факторов инфляции в экономике. В то же время имеются риски, связанные с вероятностью возникновения разовых факторов инфляции и сохранения инфляционных ожиданий на высоком уровне.

Одним из таких рисков в ближайшей перспективе остается рост цен на продовольственные товары. Политика протекционизма, введение ограничительных мер (квот и тарифов) на экспорт основных продовольственных товаров со стороны экспортеров также может привести к удорожанию импорта основных продовольственных товаров.

В этой связи, повышение стабильности и устойчивости продовольственных рынков будет во многом зависеть от разработки и реализации комплексной стратегии обеспечения продовольственной безопасности в республике. Важное значение будут иметь меры реагирования по стабильному обеспечению внутреннего рынка необходимым объемом товаров, в том числе за счет диверсификации географии и снижения концентрации импорта базовых продовольственных товаров.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх