UZREPORT WORLD ONLINE
В Узбекистане сократят число профессий с высшим образованием

В Узбекистане планируют сократить число профессий, требующих получения высшего образования. Этот вопрос обсуждался на совещании у президента Шавката Мирзиёева, сообщила пресс-служба главы государства.

«Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих не соответствует требованиям современного рынка труда»,- сказал президент. 

Сейчас перечень включает почти 2,5 тыс. профессий (70%), требующих получения высшего образования. Специалист по базам данных, веб-дизайнер, библиотекарь, переводчик, банковский агент и специалист по рекламе должны обучиться в вузе для выхода на рынок труда.

Президент поручил Министерству занятости и трудовых отношений сократить количество должностей и профессий классификатора, требующих наличия высшего образования.  

«Многие социальные и экономические проблемы будут решены, если мы будем систематически готовить молодых людей и женщин к профессиям, востребованным на рынке труда, и помогать им найти достойную работу. Необходимо привлечь не только государственные образовательные учреждения, но и более тысячи негосударственных центров профессионального обучения»,- сказал Шавкат Мирзиёев.

Для этого из Фонда реконструкции и развития будет выделено $100 млн. Из них $10 млн пойдут на обучение молодых людей и женщин через негосударственные центры профессионального обучения. Остальные деньги выделят на льготные кредиты для тех, кто прошел курсы повышения квалификации и получил сертификат. 

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх