Huawei
Цена на бензин марки АИ-80 в Узбекистане с начала года выросла в среднем на 70%

Цена на бензин марки АИ-80 в Узбекистане с начала года выросла с 5700,2 сумов до 9 302,8 сумов. Эти данные приводит пресс-служба Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи.

Согласно данным, с начала 2021 года в сегменте бензина наблюдается тенденция к росту цен.

В частности, с начала года средняя недельная цена на бензин марки АИ-80 увеличилась на 63,2% с 5700,2 тыс. сумов до 9302,8 тыс. сумов за тонну. Основная часть бензина этой марки, или 84% приходится на долю Бухарского нефтеперерабатывающего завода.

«За рассматриваемый период стартовая цена на бензин данной марки выросла в среднем на 70% и составила 10 005 сумов за тонну продукции», - говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам открытых биржевых торгов разница между стартовой ценой и биржевой ценой бензина Аи-80 не превышала в среднем 1%. То есть в ходе биржевой торговли бензин продавался практически по стартовой цене.

Подчеркивается, что аналогичная ситуация с ростом цен на топливо наблюдается и на мировым биржах. В частности, цена на нефть марки Brent на мировом рынке выросла в среднем на 60-70% по сравнению с началом 2021 года.

«В свою очередь Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа как организатор (оператор) торгов постоянно изучает ситуацию на рынке бензина. Результаты проведенных анализов и предложения по стабилизации цен на рынке бензина вносятся биржей в Антимонопольный комитет и другие соответствующие министерства и ведомства», - заключили в ведомстве.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх