UZREPORT WORLD ONLINE
Как сберечь от мошенников деньги на пластиковой карте?

С увеличением в условиях пандемии операций с пластиковыми картами также возрастают случаи мошенничества, связанные с присвоением (воровством) средств с пластиковых карт. Особенно, в сети интернет, в частности, социальных сетях появляются все новые и новые виды мошенничества. 

К примеру, в последнее время в различных каналах телеграм-мессенжера распространяются сообщения такого содержания, как “если вы присоедините в группу столько-то человек, то мы перечислим на ваш счет столько-то средств”. После выполнения вами их условий мошенники представляют себя в качестве сотрудника банка или организатора различных акций, просят перечислить определенную сумму денег на карту, а для этого требуют отправить им номер карты и “подтверждающий код”, поступивший на мобильный телефон владельца карты. 

Данный код ни в коем случае нельзя им разглашать, а также целесообразно сообщать о таких лицах в органы внутренних дел.

Известно, что на международных платежных картах имеются два вида кода безопасности, 4-значный пинкод для терминалов и банкоматов, а также коды CVV (CVC), применяемые для осуществления платежей через интернет. 4-значный пин-код банковской карты передается клиенту в специальном конверте. А код CVV (CVC), используемый при осуществлении интернет-платежей, указан на обратной стороне банковской карты. Для осуществления платежей через интернет достаточно ввести реквизиты на лицевой стороне банковской карты и CVV (CVC) коды на ее обратной стороне на веб-сайте электронной коммерческой организации, и можно из любой точки мира осуществить платеж через интернет.

В покупках, осуществляемых через интернет, рекомендуется необходимую сумму перевести с основной карты на дополнительную виртуальную карту “Visa”, и осуществить платеж через реквизиты виртуальной карты. 

Кроме того, владельцы международных банковских карт не должны разглашать посторонним лицам реквизиты банковской карты и коды CVV (CVC), и использовать ее в процессе осуществления платежей с запуском службы безопасности «3D secure» интернет-сайта.

Важные напоминания!

Если кто-либо желает перевести вам деньги, то достаточно дать ему номер вашей пластиковой карты. Другие сведения не разглашайте.

Если вам поступили от имени банка подозрительный звонок или SMS-сообщение, то вы сами позвоните в банк для уточнения. 

Не скачивайте на свой телефон различные мобильные приложения из сети интернет и социальных сетей, а также не вводите в них коды.

Подключите услугу оповещения о транзакциях, по возможности установите лимит на расходы через карту.

Если вы обнаружите, что с расчетного счета вашей пластиковой карты сняты деньги, то вам следует незамедлительно обратиться в банк и органы внутренних дел.

Киберпреступники через социальные сети под различными предлогами посылают СМС-сообщения владельцам карт. Ни в коем случае не отвечайте на данные сообщения.

Во время осуществления платежей в пунктах торговли и обслуживания не разглашайте посторонним лицам номер своего личного ПИН-кода.

Информационная служба Узпромстройбанка

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх