Huawei 1
Центральный банк сохранил основную ставку на уровне 14% годовых

Правление Центрального банка 21 января приняло решение сохранить основную ставку без изменений, на уровне 14% годовых. Данное решение принято в целях формирования условий для дальнейшего снижения инфляции, сохранения в экономике положительного уровня реальных процентных ставок, а также создания благоприятных условий для продолжения восстановления экономической активности, сообщает регулятор.

При этом в сообщении ЦБ говорится, что в 2021 году будут приняты все необходимые меры по достижению промежуточного целевого показателя инфляции ниже 10% на конец года.

Инфляция и инфляционные ожидания

Со второй половины 2020 года относительная стабильность регулируемых цен, сдержанность потребительского спроса и, в целом, изменившиеся макроэкономические условия способствовали замедлению годовых темпов прироста цен и по итогам года уровень инфляции составил 11,1%, опустившись с 15,2% в 2019 году.

Наибольший вклад в инфляцию – 6,5 п.п. внес рост цен на продовольствие. Инфляция данной группы товаров оставалась существенно выше общей и по итогам года составила 15,3%.

Повышательное давление на продовольственную инфляцию в основном оказывали сезонные факторы, устойчивый спрос на данную группу товаров, повышательная динамика цен на мировых рынках продовольствия и в странах основных торговых партнерах. Наиболее значительный эффект оказало повышение цен на базовые продукты питания. В частности, цены на картофель выросли на – 42%, яйца – 38%, масло и жиры – 27,0%, сахар – 21%, мясопродукты – 18,1% и хлебопродукты – 15,2%.

Темпы роста цен на непродовольственные товары и услуги в 2020 году были значительно ниже общего уровня и составили 8,8% и 7,1%, соответственно.

Годовой уровень базовой инфляции в декабре продолжил формироваться выше общего роста цен, незначительно ускорившись до 11,7%, отражая тенденции роста цен на продовольственные товары и относительной стабильности регулируемых цен.

В течение 2020 года под влиянием возросшей неуверенности и неопределенности наблюдался относительный рост инфляционных ожиданий населения и субъектов предпринимательства. Пики всплесков пришлись на апрель и июль, тогда как в августе ожидания снизились и зафиксировались на уровне 17-18% для населения и 18-19% - для субъектов предпринимательства, что указывает на незаякоренность инфляционных ожиданий.

В странах-основных торговых партнерах также был отмечен рост и незаякоренность ожиданий, что отражает глобальные процессы возросшей волатильности цен на продовольственные товары и неуверенности экономических агентов в отношении будущих тенденций.

Экономическая активность

В IV квартале 2020 года продолжилась тенденция к восстановлению экономики. По итогам года ожидаются положительные темпы роста по большинству макроэкономических и отраслевых индикаторов.

По предварительным расчетам рост ВВП по итогам 2020 года превысит базовые прогнозы Центрального банка (1-1,5%).

Это в первую очередь обусловлено ростом промышленного производства на 0,1% за январь-ноябрь 2020 года (против падения на 2,7% в январе-сентябре), розничного товарооборота – на 2,4%, приростом в секторе услуг и строительства на 2,2% и 8,7%, соответственно.

Кроме того, альтернативные индикаторы также указывают на определенное превышение прогнозов основных макроэкономических показателей. В частности, общий объем сделок на Республиканской товарно-сырьевой бирже в III-IV кварталах устойчиво возрастал. В IV квартале данный показатель вырос в 1,3 раза по сравнению с соответствующим кварталом 2019 года.

Суммарное количество транзакций через межбанковскую платежную систему в IV квартале выросло на 17,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Объемы поступлений выручки и в сфере торговли и платных услуг также выросли на 19,7% к III кварталу 2020 года.

Результаты проводимых Центральным банком опросов по изучению экономической активности и деловых настроений показывают улучшение их индексов в III-IV кварталах после снижения в июле 2020 года.   

Денежно-кредитные условия

В 2020 году в экономике сохранились положительные реальные процентные ставки. Средневзвешенная процентная ставка межбанковского денежного рынка в декабре составила 14,4% и формировалась в границах процентного коридора с положительным спрэдом к основной ставке.

Разница между среднедневным оборотом денежных средств и их остатком на корреспондентских счетах банков (ликвидность) в 2020 году сократилась на 38% по сравнению с 2019 годом, что указывает на повышение эффективности распределения ликвидности и увеличение оборотов денежного рынка.

В частности, среднемесячный объем транзакций денежного рынка в IV квартале 2020 года достиг 7,5 трлн. сумов, что на 44% больше показателя III квартала 2020 года. 

В 2020 году общий объем депозитов в национальной валюте вырос на 25% (9,6 трлн. сумов), в том числе депозиты физических лиц увеличились на 31,6% (4,1 трлн. сумов).

Ставки по депозитам физических лиц в национальной валюте по итогам года сформировались на уровне 17%, а юридических лиц - 14,4%. Учитывая замедление темпов инфляции, реальные процентные ставки по депозитам в течении всего года находились на уровне около 5% для физических лиц и 3% – для юридических лиц.

По итогам 2020 года, остаток кредитов в экономике увеличился на 34,3% или до 280,4 трлн. сумов. Несмотря на определенные трудности в экономических условиях и временную пролонгацию погашения кредитов, коммерческими банками выделено 127 трлн. сумов кредитов, что близко к показателю 2019 года. 

Средневзвешенные ставки по кредитам в национальной валюте в декабре находились на уровне 18,8%. При этом, в течение года процентные ставки по краткосрочным кредитам снизились до 18,4% (снижение на 7,3 п.п.), а долгосрочным кредитам до 19,1% (на 6,6 п.п.), что отчасти объясняется внедрением механизма приемлемых ставок.

Спрос на иностранную валюту в течение IV квартала складывался на более высоком уровне, что, главным образом, объясняется проявлением отложенного из-за карантинных мер спроса и восстановлением экономической активности. За 2020 год курс сума ослабился на 10,1%.

К концу 2020 года после мартовского и октябрьского укрепления реальный эффективный обменный курс (РЭОК) сума приблизился к своему долгосрочному тренду, за счет изменения курсов валют и повышения инфляции в основных торговых партнерах, а также относительного снижения инфляции в республике.

Прогнозы на 2021 год

С учетом показателей IV квартала 2020 года и первой половины января, макроэкономические условия формируются согласно базовому прогнозу Центрального банка.

Фискальное стимулирование и эффекты относительного послабления денежно-кредитных условий в 2020 году, будут способствовать поддержанию экономической активности в первой половине 2021 года со стороны спроса. При этом, рост реального ВВП в 2021 году прогнозируется на уровне 4,5-5,5%.

Основными драйверами экономики в 2021 год и следующие годы будут структурные изменения и экономические реформы в реальном секторе экономики направленные на развитие конкуренции, улучшение инвестиционного климата и инфраструктуры.

Согласно оценкам, объем кредитных вложений в экономику в 2021 году будет пропорционален росту номинального ВВП – в пределах 16-20%.

С учетом неизменности регулируемых цен и баланса факторов инфляции ожидается дальнейшее снижение инфляции до 9-10% к концу 2021 года.

Необходимо отметить что, требуется определенное время для полной трансмиссии ранее принятых решений по снижению основной ставки, а также адаптации экономики к относительному смягчению денежно-кредитных условий.

По оценкам Центрального банка, текущие «относительно жесткие» условия денежно-кредитной политики являются достаточными для поддержания базового прогнозного роста экономики в первой половине 2021 года и обеспечения положительных реальных ставок (на уровне 3-4%) на денежном рынке. 

Возможные риски

В ближайшие месяцы сохраняется низкая вероятность преобладания повышающих факторов инфляции в экономике.

В то же время имеются риски, связанные с вероятностью возникновения разовых факторов инфляции и сохранения инфляционных ожиданий на высоком уровне.

Одним из таких рисков в ближайшей перспективе остается рост цен на продовольственные товары. Политика протекционизма, введение ограничительных мер (квот и тарифов) на экспорт основных продовольственных товаров со стороны экспортеров также может привести к удорожанию импорта основных продовольственных товаров.

В связи с этим, повышение стабильности и устойчивости продовольственных рынков будет во многом зависеть от разработки и реализации комплексной стратегии обеспечения продовольственной безопасности в республике. Важное значение будут иметь меры реагирования по стабильному обеспечению внутреннего рынка необходимым объемом товаров, в том числе за счет диверсификации географии и снижения концентрации импорта базовых продовольственных товаров.

Промежуточное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 11 марта 2021 года.

Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz
Ro'yxatda bo'lmay turib izoh qo'shish

Tepaga