Huawei
Узпромстройбанк: итоги года и перспективные планы

16 января состоялось собрание правления АКБ “Узпромстройбанк”, посвященное обсуждению итогов 2020 года и приоритетных задач на 2021 год.

На собрании сначала речь шла о задачах, вытекающих из Послания Президента 29 декабря 2020 года, и глубоко изучены изложенные в нем вопросы о банковской системе.

Особенно отмечалась необходимость широкой пропаганды среди территориальных филиалов результатов учебно-практического семинара, проведенного в Центральном банке 11-16 января по системе работы в махаллях, а также системного налаживания работы в этом направлении.

В ходе собрания членами Правления был обсужден стратегический план банка на текущий год, при этом скоординированы задачи, поставленные в Послании касательно данной сферы.

Затем согласно повестке дня заседания были подведены итоги деятельности банка в 2020 году.

В отчетный период банковские активы составили 49 трлн. сумов, кредитный портфель - 39,9 трлн. сумов, объем депозитов - 11,4 трлн. сумов и общий капитал - 6,7 трлн. сумов.

В течение 2020 года банком профинансированы всего 978 проектов, из них 966 – согласно программам развития регионов.

К их числу относятся проекты ООО “Шахрисабз текстиль” в Шахрисабзском районе по производству 5,8 тысяч тонн синтетического волокна и тканей в год, совместного предприятия “Уз-сеганг” города Ферганы – с годовой мощностью выращивания 5,8 тысяч тонн сельхозпродукции, ООО “Сардоба оксарой текстиль” в Сардобинском районе – по производству 1,4 млн. штук готовой продукции в год и 900 тысяч тонн ткани.

На собрании заслушан также отчет о принятых банком мерах по смягчению последствий коронавирусной пандемии.

Подчеркивалось, что в соответствии с этим, для поддержки 1235 предпринимателей, оказавшихся в затруднительном положении вследствии пандемии, были выделены 4 трлн. сумов, 91 экспортёру - 2,6 трлн. сумов кредита, сроком на 6 месяцев продлены кредиты 3 809 клиентов на общую сумму 2,9 трлн. сумов.
132 экспортёрам для пополнения оборотных средств выделены 3,6 трлн. сумов.

При содействии Международной финансовой корпорации впервые в Узбекистане налажен механизм финансирования зеленых проектов, профинансированы 17 таких проектов на 31,9 млн. долларов.

Совместно с компанией “SQB consult” во всех регионах организованы учебные курсы в целях повышения финансовой грамотности. В настоящее время компания оказывает содействие предпринимателям в разработке бизнес-плана, оценке имущества, проведении экспертизы договоров по импорту.

Кроме того, при поддержке экспертов Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития реализуется процесс трансформации банка, по итогам 2-этапа которого на основе международных стандартов усовершенствованы системы корпоративного управления и риск-менеджмента, в состав Совета включены 4 независимых члена с международным опытом в банковско-финансовой сфере, внедрена служба корпоративного управления, в составе Совета организованы 5 новых комитетов.

Внедрена новая, ориентированная на клиентов организационная структура банка, на основе международного опыта организационная структура разделена на 5 блоков.

В каждом бизнес-направлении подготовлены универсальные сотрудники, оказывающие услуги поклиентно (RM).

В целях оперативного кредитования клиентов для предпринимателей внедрены 26 видов, для крупных предприятий - 8 видов и для населения - 22 вида модульных кредитов. В результате выделены 2197 модульных кредитов на сумму 630 млрд. сумов.

В кредитовании предпринимателей и населения налажен андеррайтинг, основанный на новой скоринговой системе, при которой не участвует человеческий фактор. Предыдущая 5-уровневая система кредитования уменьшена до 2-уровневой (одобрены 1964 кредита на сумму 2,5 трлн. сумов).

В направлении автоматизации работ по финансовому планированию на основе программы компании SAP Германии задействована система финансового прогнозирования.

Совместно с международной организацией стандартизации CERT задействована система “антикоррупция”.

В практику внедрено стимулирование по системе KPI всех сотрудников, работающих в направлении розничного бизнеса.

В направлении оказания цифровых банковских услуг запущено мобильное приложение “JOYDA”, вобравшее в себя совершенно новые 58 видов услуг для населения. Вместе с приложением организована электронная торговая площадка (маркетплейс), создающая возможность дистанционной покупки услуг и товаров за счет потребительского кредита.

В целях приближения банковских услуг к клиентам созданы 42 офиса банковских услуг и 89 центров самообслуживания (24/7).

На собрании внимание членов Правления было направлено на намеченные планы по стратегическому развитию банка в 2021 году, в них внесены некоторые изменения.

В 2021 году предусматривается довести объемы общих активов банка до 52,2 трлн. сумов, кредитного портфеля - до 44,4 трлн. сумов, а также остаток депозитов юридических и физических лиц - до 11 трлн. сумов.

В целях развития экономики, поддержки предпринимательства и финансирования перспективных проектов намечено выделение для 488 проектов 8,3 трлн. сумов кредитов.
В частности, на 16 крупных проектов будут выделены 3,3 трлн. сумов, на 283 проекта в рамках программ развития регионов - 4,1 трлн. сумов, на проекты в других направлениях (189) - 900 млрд. сумов.

По итогам заседания приняты соответствующие решения касательно вопросов повестки дня.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх