Huawei
Депутаты одобрили внесение изменений в Избирательный кодекс

На заседании Законодательной палаты депутаты озвучили выявленные проблемы, возникающие в процессе выборов. В связи с чем, был рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Республики Узбекистан», разработанный группой депутатов.

В ходе проведенного анализа действующего законодательства о выборах, выявлены проблемы в части - проведения встреч с избирателями и последующими жалобами на действия и решения избирательных комиссий.

Так, принятый законопроект предусматривает изменения и дополнения в 11 статей Избирательного кодекса. На заседании обозначены некоторые из включенных в кодекс нормы:

- организатор массового мероприятия должен в письменной форме оформить уведомление районным (городским) хокимиятам, о времени и месте встреч с избирателями и кандидатами (за 3 дня);

- при сборе подписей в поддержку политической партии или кандидата в президенты, граждане могут использовать ID-карту;

- предлагается, чтобы жалобы на действия и решения избирательных комиссий рассматривались только в суде, а окружная избирательная комиссия по выборам президента состояла из 11-18 членов.

Отмечается, что в ходе разработки проекта изучено избирательное законодательство многих передовых демократических стран, с учетом мнений юристов, ученых и специалистов этой области.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх