UZREPORT WORLD ONLINE
ЕС обеспокоен проблемами, касающихся прав человека в Узбекистане

7 и 8 октября Европейский Союз и Узбекистан провели 16-е заседание Подкомитета по вопросам правосудия и внутренних дел, прав человека и смежным вопросам в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Встреча проходила дистанционно по видеосвязи между Брюсселем и Ташкентом. Об этом сообщается на сайте делегации ЕС в Узбекистане.

Подкомитет рассмотрел и обсудил недавние события в Узбекистане и ЕС в области прав человека, демократии, правосудия и внутренних дел. Участники согласились с важной ролью гражданского общества в обеспечении сдержек и противовесов, верховенства закона. Подкомитет также рассмотрел, как лучше всего дать возможность организациям гражданского общества в полной мере выполнять свою важную роль в укреплении устойчивости и процветания Узбекистана.

"Несмотря на позитивные сдвиги в контексте программы реформ в Узбекистане, включая освобождение заключенных и закрытие тюрьмы Жаслык, ЕС выразил обеспокоенность рядом проблем, существующих в Узбекистане, связанных со свободой выражения мнений, регистрацией НПО, сохранением пыток, жестоким обращением в пенитенциарной системе, гендерным равенством и правами женщин", – отметили в пресс-службе Делегации ЕС в Узбекистане.

ЕС призвал Узбекистан взять на себя дальнейшие обязательства по искоренению пыток, в том числе путем предоставления беспрепятственного и независимого мониторинга мест содержания под стражей, а также подчеркнул необходимость реабилитации бывших заключенных.

ЕС и Узбекистан также обменялись мнениями по вопросам, включая насильственный экстремизм и радикализацию, миграцию и управление границами, а также борьбу с незаконными наркотиками.

Узбекистан рассказал о предпринимаемых усилиях и достигнутом прогрессе в искоренении детского и принудительного труда, что признано в последнем отчете МОТ о мониторинге третьей стороной.

ЕС высоко оценил продуктивное сотрудничество Узбекистана с МОТ, которое продолжает приносить плоды. Была подчеркнута важность постоянного мониторинга и, в более общем плане, сотрудничества с международными и региональными организациями, такими как ООН, МОТ и ОБСЕ. ЕС приветствовал открытость Узбекистана для аудита со стороны ООН и призвал страну продолжать расширять свое участие в договорных органах ООН и специальных процедурах ООН.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх