Huawei Uzbekistan 2

[img 1]23 декабря 2016 года состоялась внеочередная сессия Джизакского областного Кенгаша народных депутатов. 

На сессии выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. 

Глава нашего государства особо отметил, что Джизакская область благодаря своему географическому расположению, природно-климатическим условиям, экономическому, кадровому потенциалу занимает достойное место в истории и современной жизни страны. Президент отметил, что принято постановление Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан о переименовании Джизакского района в Шараф-Рашидовский район. 

В годы независимости область всесторонне развивалась, преобразился облик городов и сел, повысилось благосостояние населения. В результате осуществляемых в области последовательных реформ достигаются определенные результаты в сферах строительства, сельского хозяйства, малого бизнеса и частного предпринимательства, в развитии социальных сфер. 

В образованной по инициативе Первого Президента нашей страны в 2013 году свободной экономической зоне “Джизак” за минувший период реализованы 14 проектов общей стоимостью 76 миллионов долларов. В настоящее время на расположенных здесь предприятиях производится основанная на высоких технологиях, конкурентоспособная продукция, такая, как тормозные колодки для автомобилей, плазменные телевизоры, холодильники, электропечи, стиральные и швейные машины, ковровые изделия и полипропиленовая нить. 

На сессии основное внимание было уделено предстоящим задачам на перспективу. 

В социально-экономической жизни области немало ждущих своего решения проблем и вопросов. Это особенно заметно в сфере сельского хозяйства, сказал Президент нашей страны. 

[img 2]В текущем году в области не выполнены договорные обязательства по продаже государству зерна и хлопка. В итоге не поставлено для государственных нужд 37 тысяч тонн зерна, 26 тысяч тонн хлопка. 

В большинстве районов области допускаются недостатки в широком привлечении иностранных инвестиций, выходе на внешние рынки, повышении экспортного потенциала. Все еще не устранены проблемы в деле модернизации и технологического обновления промышленных предприятий, организации новых предприятий по производству продовольственной, готовой текстильной продукции, развития строительной сферы. 

Президент нашей страны особо отметил неудовлетворительное состояние дел в вопросах обеспечения занятости населения путем развития промышленности на селе, создания малых предприятий по переработке плодоовощной продукции. В частности, в Арнасайском, Зафарабадском, Зарбдарском, Янгиабадском, Галляаральском районах не строятся новые промышленные предприятия. 

Не отвечают должным требованиям реализация социально-экономических программ, осуществление перспективных проектов, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства. 

Во всех районах области имеются возможности обеспечения населения работой, то есть доходом. Например, несмотря на то, что Зааминский район богат лекарственными растениями, возможности для производства фармацевтической продукции не используются в полной мере. Аналогичные примеры можно привести и по другим районам. 

Были даны поручения по разработке в области конкретных мер по увеличению в ближайшие пять лет не менее чем в 2 раза объемов экспорта, количества предприятий-экспортеров – в 2,7 раза, улучшению показателей районов с низкой долей экспорта. Отмечалась необходимость дальнейшего развития и модернизации сельского хозяйства. 

На сессии был рассмотрен организационный вопрос. В связи с переходом на другую работу Сайфиддин Исмаилов освобожден от должности хокима Джизакской области. По представлению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева хокимом Джизакской области избран Улугбек Узаков, работавший в должности заведующего департаментом Кабинета Министров Республики Узбекистан. 

Хоким Арнасайского района Э.Солиев, хоким Зарбдарского района И.Бобожонов, хоким города Джизака А.Тухтаев, руководитель фермерского хозяйства "Анвар-А" Пахтакорского района, Герой Узбекистана А.Эшматов и другие отметили, что в выступлении Президента нашей страны сделан всесторонний анализ приоритетных направлений социально-экономического развития Джизакской области, конкретно определены актуальные задачи на перспективу и жители области, сделав правильные выводы из критических замечаний, будут самоотверженно трудиться для последовательной реализации принятых по всем сферам и отраслям программ, дальнейшего благоустройства и процветания области. 

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх