Huawei 1
10 декабря – День принятия Государственного гимна Республики Узбекистан

Государственные символы олицетворяют историю и будущее страны, ее традиции, ценности, мощь и потенциал. Одним из таких символов нашей страны является Государственный гимн Республики Узбекистан, воспевающий свободу и мощь Родины, благополучную жизнь, мечты и чаяния народа. День принятия Государственного гимна Узбекистана ежегодно отмечается 10 декабря.

В этот день в 1992 году глава государства подписал Закон «О Государственном гимне Республики Узбекистан». В соответствии с законом были утверждены текст и музыка.

Музыка, созданная известным композитором Муталом Бурхановым на стихи Героя Узбекистана, народного поэта Абдуллы Арипова, звучит во всем мире как голос независимого Узбекистана.

В соответствии с законом Государственный гимн является символом государственного суверенитета Республики Узбекистан. Глубокое уважение к Государственному гимну является патриотическим долгом каждого гражданина страны.

Отметим, что государственный гимн исполняется при вступлении в должность Президента Республики Узбекистан — после принесения им присяги, при открытии и закрытии сессий Законодательной палаты Олий Мажлиса и пленарных заседаний Сената Олий Мажлиса, при открытии торжественных собраний и заседаний, посвященных отмечаемым в Республике Узбекистан общенациональным праздникам. Кроме того наш гимн исполняется в ходе официальных визитов Президента Узбекистана в зарубежные государства, перед его выступлениями на трибунах международных организаций, во время встречи прибывших в нашу страну высоких гостей.

Государственный гимн также звучит при открытии памятников, монументов, обелисков и других сооружений в ознаменование важнейших исторических событий в жизни республики, в честь выдающихся политических, государственных, военных деятелей, народных героев, деятелей науки, литературы и искусства.

Государственные телевизионные и радиовещательные компании исполняют гимн ежедневно - перед началом и по окончании вещания, а при круглосуточном вещании - в 6 часов и в 24 часа, в новогоднюю ночь - в 24 часа.

В образовательных учреждениях общего среднего, среднего специального, профессионального и высшего образования гимн звучит при церемониях открытия нового учебного года и окончания учебного года.

Государственный гимн также исполняется на спортивных аренах — во время проведения чемпионатов Республики Узбекистан, международных спортивных соревнований с участием национальных сборных и во время церемониалов по случаю награждения победителей международных спортивных соревнований, представляющих спортивные сборные Узбекистана.

Наш гимн, в котором выразилось чувство высокого патриотизма, занимает особое место в утверждении в обществе высокого духовного начала, воспитании подрастающего поколения в духе уважения национальных традиций, общечеловеческих ценностей, любви и преданности своей Родине.

Граждане Республики Узбекистан, а также другие лица, находящиеся в Узбекистане, обязаны чтить Государственный гимн страны, подчеркивается в законе.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх