Huawei
Турецкое Агентство TİKA выделит 5 млрд. сумов на реставрацию и ремонт мечети «Джами» в Бухарской Арке

Турецкое Агентство по сотрудничеству и координации (TİKA) составило план реставрации и выполнения проектно-сметных работ мечети «Джами», расположенной в Бухарской Арке.

В январе этого года директор Агентства культурного наследия Шахриёр Нуруллоев встретился с главой турецкого Агентства по сотрудничеству и координации (TİKA) Джемалеттином Тунейом. На встрече была достигнута договоренность о сотрудничестве по реставрации мавзолея Бурханиддина Аль-Маргинони, расположенного в Риштанском районе Ферганской области и по ремонту мечети Джами крепости Арк в Бухаре. Расходы на проектные и ремонтно-восстановительные работы мечети «Джами», предусмотренные турецким Агентством по сотрудничеству и координации (TİKA), запланированы примерно на 4,5-5 млрд. сумов.

Так, 5 апреля 2022 года специалисты Института находились в Бухарской области с рабочей поездкой и провели измерительные работы в мечети «Джами». То есть были сняты копии плана, фасада, отделки, ганчевых узор на стенах, работы по выкройке потолка, резьбы по дереву на колоннах и мест их повреждений

Специалисты определили, что необходимо будет очистить потолок мечети, заделать трещины в балках и заменить поврежденные балки. Кроме того, потолочные конструкции веранд, расположенных с северной, восточной и южной сторон, стропила, васса и балка были загрязнены, и их нужно очистить вручную. Реставраторами также было отмечено, что необходимо очистить веранд, колонны, заполнить трещины и заново установить две колонны на северном фасаде.

В результате различных ремонтных работ, проведенных за прошедший период, были повреждены исторически значимые части мечети.

Во время планируемых ремонтно-восстановительных работ необходимо заново зачистить украшения, выполнить резьбу и привести их в прежнее состояние.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх