Huawei
В Узбекистане смертность от туберкулеза снизилась в 4 раза - Наргиза Парпиева

В Узбекистане смертность от туберкулеза снизилась в 4 раза, а заболеваемость — почти в 2 раза, что доказывает эффективность программного подхода к борьбе с туберкулезом. Об этом сообщила директор Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии Наргиза Парпиева, в ходе Национальной конференции по туберкулезу, проходящей в Ташкенте.

По её словам, Всемирная организация здравоохранения признала, что Узбекистан вышел на второе лидирующее место среди 53 стран Европейского региона ВОЗ по успешности реализации Национальной противотуберкулезной программы.

«В нашей стране широко внедряются экспресс-методы диагностики. Если раньше на постановку диагноза уходило до 3-4 месяцев, то теперь для этого достаточно 70 минут. И такая возможность создана во всех регионах страны. Внедряются современные короткие курсы и новые противотуберкулезные препараты для лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Стоит также отметить, что Узбекистан первым из всех стран перешел на ускоренный курс лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Вместо 24-х месяцев начали пилотировать 9-месячные курсы. Во всем мире ВОЗ признает это в качестве опыта Узбекистана», - заявила Наргиза Парпиева.

По данным ВОЗ, туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. В 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. Оценки показывают, что с 2000 по 2017 годы благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней. Одна из задач в области здравоохранения в рамках Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх