UZREPORT WORLD ONLINE
Во всех регионах внедрят новую модель организации здравоохранения

Под председательством президента Шавката Мирзиёева 1 апреля состоялось видеоселекторное совещание.

Постановлением президента от 12 ноября в Сырдарьинской области был реализован пилотный проект по внедрению новой модели организации здравоохранения и механизмов государственного медицинского страхования. На совещании начальник Сырдарьинского областного управления здравоохранения и хоким города Гулистана доложили о результатах работы новой системы.

Отмечалось, что для полного охвата 236 махаллей Сырдарьинской области была создана 421 медицинская бригада. Проведено обследование здоровья населения с разделением на 4 группы риска, создана «электронная медицинская карта» области.

Глава государства поручил систематически продолжить эту практику и внедрить ее во всех регионах. Для этого в селах и махаллях будут организованы медицинские бригады для целевого обследования и лечения населения, формирования «медицинских карт» регионов.

Подчеркнута необходимость совершенствования вертикали республиканских специализированных центров с закреплением их за семейными врачебными пунктами. То есть, следует создать больным возможность получить специализированную медицинскую помощь по месту проживания без необходимости посещать столицу.

В прошлом году из 84 тысяч пациентов, нуждающихся в лечении в специализированных центрах, только 51 тысяча получили ордеры на бесплатное лечение.

Президент поручил Министерству финансов увеличить ассигнования на ордеры в 1,5 раза и выделить дополнительно 80 миллиардов сумов.

Министерству здравоохранения поручено до конца текущего года совместно с хокимиятами организовать лечение каждого больного с указанием точного места и срока лечения. Специализированные медицинские центры обучат более 3 тысяч семейных врачей на краткосрочных курсах.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх