Коньки, клюшки, шлема и другие принадлежности экипировки хоккеиста составили Президентский подарок, который вручили детям, занимающимся в любительском хокейном клубе «Бинокор» и Центре развития ледовых видов спорта НUMO за несколько часов до наступления нового 2018 года.

– 2017 год запомнится многими начинаниями в области развития в стране зимних видов спорта. Любители этих видов спорта с радостью восприняли начало строительства по инициативе Президента Шавката Мирзиёева профессиональной спортивной арены для развития зимних видов спорта НUMO, принятие решения о строительстве ледовых дворцов во всех регионах, создание четырех федераций по зимним видам спорта, в том числе и по хоккею. Вручение президентских подарков юным хоккеистам тоже важное начинание. Все это вселяет в детей и в нас взрослых уверенность в том, что у зимних видов спорта в Узбекистане большое будущее. Несомненно, все это способствует популяризации хоккея среди детей. Мы уже почувствовали, что число родителей, желающих отдать своих детей в спортивную секцию по хоккею значительно увеличивается, - говорит генеральный секретарь Федерации хоккея Узбекистана Шукрилла Каримов.

 – Мы безмерно рады Президентскому подарку, – говорит мама Платона Ведененского Карина.  – Мой сын занимается хоккеем с 5 лет. Но мы были вынуждены прекратить эти занятия, сын вырос из формы, а денег на новую – не было. Благодаря этому подарку мы вновь встанем на лед и продолжим заниматься любимым делом.

В ближайшие годы ставка будет сделана на развитие детского и юношеского хоккея. Большое внимание будет уделяться набору в секции детей и юношей. По словам Шукриллы Каримова, нужно в наикратчайшие сроки создать несколько команд. Это необходимо для того, чтобы они могли играть между собой и набираться опыта. Со временем планируется создать юношескую сборную, которая будет представлять страну на международных соревнованиях. Так потихоньку вырастут молодые перспективные хоккеисты, сформируются команды.

 В перспективе, планируется наладить  подготовку кадров  в колледжах олимпийского резерва и вузах страны.  Пока же планируется  подготовить специалистов из числа тех кто в настоящее время занимается любительским хоккеем. Но это не означает что к тренерской работе будут допущены все желающие. Кандидаты в соответствии с установленными в республике требованиями пройдут подготовку и аттестацию. Это будут специалисты, знающие не только хоккей, но и прошедшие подготовку, необходимую для проведения тренировочного и воспитательного процесса.

В возрождении профессионального хоккея  Узбекистану  будут активно помогать игравшие в профессиональной хоккейной команде «Бинокор», которые сейчас работают в России и Беларуссии на тренерских должностях. Представителями федерации хоккея  уже проведены  переговоры со многими из них и все они готовы поддержать Узбекистан в славных начинаниях. В сотрудничестве намечено не только готовить тренеров и судий, но и организовывать учебно-тренировочные сборы для  воспитаников за рубежом.

Пока формируются команды будут проводиться турниры между уже созданными.  А к 2020 году планируется организовать чемпионат Узбекистана среди клубных команд в пяти возрастных категориях от 7 до 16 лет, а начиная с 2022 года – в категории молодежных команд. В планах федерации – организация регулярных выездов команды для участия в международных турнирах.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх