Uzreport World
Как в Ухане строят больницы для зараженных коронавирусом

В китайском городе Ухань, откуда начал распространяться смертоносный коронавирус, рекордно быстрыми темпами. Строительство новой больницы "Хуошеншань", которая рассчитана на 1000 мест (25 тыс кв.м), началось 24 января. Работы продолжаются круглосуточно. Госпиталь должен заработать уже 3 февраля. 

Вторая больница "Лейшеншан" должна заработать 5 февраля на площади 30 тыс. квадратных метров. Она будет рассчитана на 1300 мест. Строительство этой больницы началось 27 января. Сначала местная власть обещала, что больницы построят за шесть дней. Теперь сроки увеличили до полторы недели. По сообщениям китайских СМИ, в строительстве задействовано 10 миллионов людей.

Неделю назад здесь была голая земля. Две новых больницы - каждая рассчитана на 2300 койко-мест - будут построены менее чем за две недели. В новых комплексах будут лечить только пациентов с коронавирусом. Другие клиники в изолированном от остального мира мегаполисе переполнены.

Больницы строятся из сборных модулей, что позволяет завершить строительство в максимально сжатые сроки. Тем не менее поражает то, сколько рабочих, оборудования и необходимых материалов доставили в Ухань за такое короткое время.

Лишь на одной из двух строительных площадок заняты более 3000 рабочих. Как сообщает китайская телекомпания CGTN, в первые дни строители были вынуждены работать по 12 часов в день - не хватало персонала. Сейчас работы ведутся в три смены.

Строительство не останавливается даже ночью и в дождь. Рабочие в обязательном порядке должны носить защитные маски. Периодически всем строителям измеряют температуру. По состоянию на 30 января в Китае от коронавируса умерли 179 человек, подтвержденных случаев заражения - более 7800.

Залог успешной работы на строительных площадках - хорошая организация. У Китая уже есть опыт работы с подобными экспресс-клиниками. В 2003 году во время эпидемии атипичной пневмонии SARS в Пекине за шесть дней построили больницу на 1000 мест. В ней проходил лечение каждый седьмой китайский пациент с атипичной пневмонией. Этот опыт стал примером для двух нынешних строек.

Строительство больниц идет молниеносными темпами. Некоторые государственные СМИ сообщили о том, что первое здание было построено спустя 16 часов. В качестве доказательства они использовали снимок дома в Циндао - города более чем в 800 км от Уханя. Но это оказалось типичным примером фейковых новостей. В действительности еще 30 января стройка выглядела так, как на фото сверху.

Строительство не на века: по оценкам экспертов, экспресс-больницы - это временное решение. Их появление в рекордно короткие сроки стало реакцией на массовые вспышки коронавируса - зараженных им людей нужно как можно быстрее изолировать и лечить. Так что на длительный срок службы инфекционные отделения не рассчитаны.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх