UZREPORT WORLD ONLINE
За 100 дней в Новой Зеландии не выявили ни одного нового случая COVID-19

Число выявленных случаев COVID-19 достигнет на этой неделе 20 млн, число летальных случаев – 750 тысяч. Об этом предупредил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, выступая на брифинге в Женеве. Между тем, в Новой Зеландии, например, уже сто дней, как не зарегистрировано ни одного случая передачи инфекции внутри страны. 

«Два элемента чрезвычайно важны для эффективной борьбы с пандемией: лидеры должны принимать решительные меры, а граждане – поддерживать их», - подчеркнул глава ВОЗ. Новая Зеландия, по его словам, может служить примером для других – несмотря на то, что за последние сто дней в стране не выявлено ни одного случая передачи инфекции, премьер-министр Джасинда Арден призвала граждан не терять бдительность. 

«Франция, Германия, Южная Корея, Испания, Италия и Великобритания также пережили эпидемию, но смогли остановить распространение инфекции», - отметил д-р Тедрос. Он сообщил, что многие страны используют имеющиеся инструменты, чтобы подавить изолированные вспышки COVID-19. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ввел локальный карантин в нескольких районах на севере страны, где были выявлены массовые случаи заражения, а президент Франции Макрон распорядился, чтобы жители страны носили маски в общественных местах даже на открытом воздухе. 

«Столь решительные и точечные меры, вместе с реализаций других эффективных инструментов, позволяют предотвратить новые вспышки болезни и безопасно вернуться к нормальной жизни», - отметил д-р Тедрос. Он также призвал международное сообщество действовать сообща, чтобы обеспечить равный доступ населения планеты к мерам по лечению и предотвращению болезни. Между тем, в созданный с этой целью фонд пока поступили лишь десять процентов необходимых средств. «Только на вакцины требуется 100 млрд долларов», - сообщил глава ВОЗ. 

«На данный момент мы не замечаем, что коронавирус носит сезонный характер, зато мы четко видим: как только меры подавления эпидемии ослабляются, вирус возвращается», - подчеркнул Майк Райан, исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям. 

Мария Ван Керкхове, технический эксперт ВОЗ, призвала каждого жителя планеты, где бы он ни жил, понять свою роль в борьбе с инфекцией и стремиться сократить риск заражения. «Если вас просят, оставайтесь, пожалуйста, дома, а если вам все-таки необходимо выйти по делам, соблюдайте все рекомендуемые меры предосторожности, - сказала она. – Если вас просят надеть маску прежде, чем войти в магазин или общественный транспорт, или рекомендуют избегать мест скопления людей, прислушайтесь, защитите себя от инфекции». 

«У вируса нет мозга, он есть у нас - напомнил д-р Райан. – Вирус представляет собой крайне простой биологический организм, который способен проникать в клетки человека и воспроизводиться. Он может привести к смерти человека или, как минимум, к заражению других. Вирус жесток в своей простоте, жесток и беспощаден, но у него нет мозга, которым обладаем мы».

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх