Крупнейшая немецкая радиостанция "Deutschlandfunk" выпустила в эфир радиопередачу, посвященную Узбекистану под рубрикой "Магия очарования. Узбекистан на Великом Шелковом пути".

Богатое историческое и культурное наследие узбекского народа, туристический потенциал нашей страны вызывают большой интерес германской общественности. Ярким свидетельством тому служат регулярные публикации и трансляции теле- и радиорепортажей об исторических памятниках и развитии индустрии туризма в Узбекистане.

Подробно описывая великолепие исторических городов Узбекистана, свой ознакомительный экскурс радиопередача начинает с Самарканда.

"Невозможно оторвать глаз от узоров зелено-бирюзовых изразцов на фасаде мечети Биби Ханум в Самарканде. Это великолепие восточного зодчества завершается куполом, высота которого составляет более сорока метров. Мечеть являлась одним из крупнейших архитектурных сооружений в исламском мире. Она была построена по велению Амира Темура в 1399-1404 годах", - рассказывает слушателям немецкий ведущий.

Это легендарное сооружение лишь одно из многих великолепных строений Самарканда. Богато украшенные величественные храмы, мавзолеи, медресе свидетельствуют о богатстве и многогранности исламской культуры.

Эти исторические памятники Самарканда находятся в отличном состоянии. С учетом их значимости реставрационные работы произведены настолько тщательно, что иногда задаешься вопросом, неужели на самом деле их история уходит корнями в глубокое прошлое веков.

Чтобы получить представление о том, какой была жизнь в прежние столетия, нужно совершить путешествие по старому городу. Его улицы сохранили самобытность и очарование прежних веков, чем привлекают внимание туристов.

Древний город является лишь одним из населенных пунктов на легендарном Шелковом пути. Отсюда караваны верблюдов следовали далее по пустыне нередко до семи дней, чтобы попасть в следующий город - Бухару. Сегодня это расстояние можно преодолеть на поезде всего за несколько часов.

Бухара была также крупнейшим торговым городом на Великом Шелковом пути, известным своими многочисленными караван-сараями, где останавливались купцы с груженными на верблюдах товарами.

Древний город располагался в самом центре Шелкового пути. Русские купцы привозили посуду и текстильные товары, торговцы из Индии - чай и кожу, а шелк поступал из Китая. Торговля осуществлялась на крытых базарах. Несмотря на неумолимо палящее солнце, торговые ряды с перекрытиями позволяли купцам быть защищенными от зноя.

Для любителей ковров этот город всегда имел особое значение. Бухарские ковры из верблюжьей шерсти, украшенные различными узорами, высоко ценятся и в Европе. Здесь большой их выбор. Особенно разнообразен ассортимент в Тим Абдулла-хане. На стенах здания XVI века висят ковры разных цветов и размеров, антикварные изделия, старинные и новые ткани. Даже сегодня здесь можно найти товары со всего Востока.

- Как и в прежние времена по следу караванов мы движемся на Запад, - увлеченно делится радиожурналист. - Наша следующая цель - Хива. Для того чтобы добраться до этого города, нам предстоит пройти долгий путь. Хотя по сравнению с прежним временем, когда караваны преодолевали это расстояние за 15 дней, мы сегодня на автотранспорте достигаем цели за 8 часов.

Узбекистан, обладающий огромным туристическим потенциалом, может предложить туристам свои архитектурные сокровища со времен расцвета Великого Шелкового пути. Число туристов из года в год неуклонно растет. В прошлом году Хиву посетили десятки тысяч туристов.

В 1990 году старая часть города-оазиса Хивы первым из всех уникальных достопримечательностей Узбекистана была включена в список Всемирного культурного наследия UNESCO. Узкие улочки ведут мимо старых домов к мавзолеям, дворцам и мечетям. Заблудиться здесь невозможно, так как все дороги приводят к великой старой городской стене. Откуда можно отправиться к исходной точке своего путешествия - к одним из двух главных ворот жемчужины Востока.

Этот город Узбекистана известен во всем мире уникальным искусством резьбы по дереву. Хивинские ремесленники пытаются сохранить старые традиции ручного ремесла и передать их молодому поколению. Юноши постигают секреты изготовления майолики с цветочными и геометрическими узорами, резьбы по дереву. До сих пор являются образцами высокого искусства двери, выполненные хивинскими мастерами, датируемые XVI веком, когда город достиг пика своего развития. И шогирды - ученики стремятся воссоздать эту красоту в своих работах, сообщает ИА "Жахон".

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх