UZREPORT WORLD ONLINE
Организаторы "Оскара" вводят новые правила отбора для категории "Лучший фильм"

Американская академия кинематографических искусств и наук вводит новые правила отбора для получения номинации "Лучший фильм", которые направлены на борьбу с расовой/сексуальной/этнической/половой дискриминацией.

Как сообщается на сайте награды, новые правила будут постепенно введены в действие в 2022 и 2023 году, а в полном объеме станут нормой в 2024 году. 

В частности, появятся четыре критерия, половину из которых нужно будет соблюсти, чтобы получить возможность выиграть награду "Лучший фильм".

В 2016 году отсутствие представителей различных расовых групп или принадлежащих к секс-меньшинствам актеров и актрис среди номинантов на "Оскар" вызвало гневную отповедь. Некоторые звезды тогда бойкотировали церемонию вручения "Оскаров", и в соцсетях появился хэштег #OscarsSoWhite ("Оскар" такой белый).

Однако, в 2020 году южнокорейский комедийно-драматический фильм "Паразиты", стал первым южнокорейским фильмом, получившим премию «Оскар». Отметим, что в фильме расскрывается тема социального неравенства. 

Критерий А, нужно выполнить одно из условий

  • Как минимум один из актеров первого/второго плана должен принадлежать к недостаточно представленной этнической группе (афроамериканцы, латиноамериканцы, азиаты, коренное население и так далее).
  • Как минимум 30% актеров второго плана и ниже должны принадлежать как минимум к двум группам: женщины, этническая группа, ЛГБТ+, люди с инвалидностью.
  • Сюжет фильма, его тема или нарратив должен быть посвящен: женщинам, этническим группам, ЛГБТ+, людям с инвалидностью.

Критерий B, нужно выполнить одно из условий

  • Как минимум два человека на высоких позициях (режиссер, сценарист, продюсер, композитор, стилист и так далее) должны принадлежать к группам: женщины, этническая группа, ЛГБТ+, люди с инвалидностью. Как минимум одну из позиций должен занимать человек из недостаточно представленной этнической группы.
  • Как минимум шесть человек на позициях ниже (ассистенты, например) должны принадлежать к другим этническим группам.
  • Как минимум 30% съемочной группы должны принадлежать к группам: женщины, этническая группа, ЛГБТ+, люди с инвалидностью.

Критерий C, нужно выполнить все условия

  • Студии должны предоставить оплаченные стажировки/производственные практики людям из групп: женщины, этническая группа, ЛГБТ+, люди с инвалидностью.
  • То же самое касается компаний, которые сотрудничают со студиями (финансы, дистрибуция, продакшн).

Критерий D

  • В командах маркетологов, специалистов по связям с общественностью и прокатчиков должны быть люди из вышеупомянутых групп.
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх