Белый самолет для тяжелых грузов
В развитии рынка грузовых авиаперевозок Узбекистана сделан очередной и очень важный шаг – воздушный флот нашей страны пополнился современным грузовым самолетом А300-600F.
Национальный авиаперевозчик Узбекистана начинает программу регулярных грузовых авиаперевозок на А300-600F.
В развитии рынка грузовых авиаперевозок Узбекистана сделан очередной и очень важный шаг – воздушный флот нашей страны пополнился современным грузовым самолетом А300-600F.
Торжественная встреча сверкающего на солнце белой краской Эйрбаса, грузоподъемностью до 40 тонн, с опознавательными знаками НАК "Узбекистон хаво йуллари", состоялась в международном аэропорту "Ташкент".
- Белый цвет – традиционный для грузовых авиалайнеров, поэтому наши А300-600F, которые мы получаем у нашего стратегического партнера авиакомпании "Korean Air" в операционный "сухой" лизинг, выкрашены в этот цвет, - отметил генеральный директор НАК "Узбекистон хаво йуллари" Валерий Тян, выступая по этому поводу на пресс-конференции.
По его словам, на первом этапе эксплуатации таких самолетов ожидается два, следующий А300-600F национальный авиаперевозчик нашей страны получит уже в начале мая, а базироваться эти грузовые авиалайнеры будут в международном аэропорту "Навои".
- Многими подразделениями нашей авиакомпании была проделана огромная работа для того, чтобы этот день состоялся, - отметил глава НАК "Узбекистон хаво йуллари".
Эта работа стала продолжением серьезных мер, намеченных в рамках дальнейшего развития регионального центра логистики на базе аэропорта "Навои", которые национальная авиакомпания нашей страны реализует совместно с мировым лидером по грузовым воздушным перевозкам авиакомпанией "Korean Air".
Напомним, что 5 марта этого года в Сеуле между авиакомпаниями Узбекистана и Кореи было подписано Соглашение о "сухом" лизинге двух грузовых воздушных судов A 300-600F. Подписание этого документа стало результатом продуктивного сотрудничества авиакомпаний, ставшего возможным благодаря ранее достигнутым двусторонним договоренностям о расширении практического партнерства в освоении новых рынков, развитии инфраструктуры логистики Узбекистана, обмене опытом в управлении гражданской авиацией, подготовке кадров.
Основная идея проекта – создание совместной глобальной грузовой сети, с целью объединения грузовых потоков из Азии в Европу и обратно через мультимодальный логистический хаб навоийского аэропорта.
- Мы заключили соглашения с рядом стран Юго-восточной Азии и Европы для получения назначения как эксплуатанта грузовых А300-600F по ряду регулярных авиалиний, - подчеркнул Валерий Тян.
По его словам, таких направлений пять, среди которых на начальном этапе планируется освоить выполнение грузовых рейсов по маршрутам: Навои-Дели-Навои, Навои-Бангкок-Навои, Навои-Москва (Шереметьево)-Навои, с дальнейшим расширением географии полетов, как в азиатском, так и европейском направлениях.
Проблемы с эксплуатацией основной "рабочей лошадки" - грузовых самолетов Ил-76, имеющихся на вооружении, связаны, прежде всего, с ограничениями в странах ЕС по шумам и эмиссии, побудили НАК "Узбекистон хаво йуллари" к диверсификации грузового флота. Теперь с получением A 300-600F национальный авиаперевозчик Узбекистана получает доступ к грузовым рынкам всего мира.
Для успешной реализации проекта и обеспечения летной годности воздушных судов Национальным перевозчиком подготовлен собственный высококвалифицированный летный и технический персонал.
Используя опыт эксплуатации пассажирских воздушных судов А-310, переучен практически весь летно-технический состав. Техники Авиаремонтного предприятия "Uzbekistan Airways Technics" прошли стажировку в Сеуле и допущены к обслуживанию A-300-600F, а восемь экипажей Летного комплекса готовы к выполнению полетов на новых ВС.
- Обучение одного экипажа для управления этим самолетом заняло всего четыре дня и связано это, прежде всего, с тем, что мы уже давно эксплуатируем Эйрбасы, и наш летный состав имеет все основные практические навыки управления этими лайнерами. Мы прошли наземную подготовку, еще предстоит тренировка в аэродромных условиях, после чего начнется эксплуатация этих воздушных судов, - рассказал нашему корреспонденту командир воздушного судна Александр Широв, который успешно совершил первый рейс на A 300-600F по маршруту Сеул-Ташкент.
По мнению руководства НАК "Узбекистон хаво йуллари", новые возможности грузового флота нашей страны будут способствовать активизации деятельности логистического центра в международном аэропорту "Навои", эффективному привлечению иностранных инвестиций, увеличению экспорта из Узбекистана, а также развитию других отраслей промышленности республики.
Baholash:
0
0
Baho berish uchun tizimga kiring.
Kirish