Huawei
Государственный налоговый комитет борется с «фирмами обналичками»

«Фирмы-обналички» не продают товар и не оказывают услуги, а обналичивают денежные средства и оформляют фиктивные документы.

Как сообщает ГНК, с одного счета-фактуры на 100 млн, «фирма-обналичка» незаконно зарабатывает 15 млн. сумов, в то время как добросовестный предприниматель для получения такого дохода должен потратить месяц или более своего труда.

Кроме того, после оформления фиктивных документов (счетов-фактур), плательщики НДС по итогам отчетного периода относят суммы указанного в счетах-фактурах НДС к зачету, уменьшая тем самым сумму налога к оплате и нанося ущерб государственному бюджету.

Несмотря на то, что деятельность «фирм-однодневок» является незаконной, до недавнего времени не было действенного механизма борьбы с ними.

Учитывая в том числе зарубежный опыт, Государственный налоговый комитет внедрил механизм ограничения деятельности «фирм-обналичек» для минимизации наносимого государственному бюджету ущерба.

Создан Реестр сомнительных контрагентов из 396 предприятий, выявленных в результате «риск-анализа», а также сформирован список из 10 тыс. компаний, пользовавшихся услугами «фирм-обналичек» в целях обналичивания средств и уменьшения суммы налога к оплате.

С целью возместить суммы налога на добавленную стоимость, не уплаченные в бюджет, в персональные кабинеты данных 396 «сомнительных» предприятий и почти 10 тысячам их бизнес-партнеров направлены соответствующие уведомления с последующим выставлением инкассо поручений в течение 5 дней.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх