Huawei
Построенный за $160 млн шинный завод в Ангрене работает лишь на 15%

Шинный завод в Ангрене, который был построен за счет кредита китайского Эксимбанка в размере $156,4 млн, в течение двух лет работает лишь на 15%. Об этом заявил лидер демократической партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров.

По данным Счетной палаты, завод должен был производить около 3 млн автомобильных шин, которые заменили бы импортные шины для UzAuto Motors.

«Сегодня завод работает лишь на 15%. 100 тысяч шин лежат на складе. Причина в том, что качество, как всегда, не соответствует спросу. За последние два года UzAuto Motors импортировала шин на сумму около $60 млн», - сказал Кадыров.

Депутаты партии «Миллий тикланиш» обратились в Министерство инвестиций и внешней торговли по этому вопросу.

«Проект был неправильно спланирован? Правильно ли использован кредит? Получен ли ожидаемый результат от кредита? На вопросы были даны ответы в виде «…работа только началась, сертификаты качества получаются». Возникает вопрос: почему «сейчас»? Если правильно спланировать, то полученный кредит будет приносить прибыль ежедневно, в противном случае он превратится в бремя. Сколько уже принес убытков нашей экономике этот кредит за два прошедших года?», - задается вопросом Алишер Кадыров.

Отмечается, что министр инвестиций и внешней торговли лично проведет слушания по данному факту.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх