Huawei
Россия ввела запрет на ввоз томатов из Узбекистана из-за вируса

Россельхознадзор с 26 ноября вводит запрет на импорт в РФ из Ферганской области помидоров и перцев из-за обнаружения вируса коричневой морщинистости плодов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вводит с 26 ноября 2020 года запрет на ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской области Республики Узбекистан. Такая мера принята в связи с обнаружением в томатах и перцах, поступивших из этого региона Узбекистана, вируса коричневой морщинистости плодов томата»,― отмечается в сообщении.

Вирусы коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС, утвержденном решением совета Евразийской экономической комиссии.

Учитывая вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров.

Требование будет действовать до включения данных вирусов в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении Единого перечня указанными вредными организмами.

Что это за вирус?

Вирус коричневой морщинистности плода (ToBRFV, представитель рода тобамовирусов) инфицирует овощные культуры, вызывая пятна на листьях и деформацию плода.

Инфекция может оставаться в семенах растительном мусоре и загрязненной почве. 

Основными носителями вируса, как правило, являются два овоща — помидор и перец. 

Если зараженный плод попадет в промышленную теплицу, то это может привести к полной гибели в ней всех растений. Причем на это уйдет всего лишь неделя.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх