UZREPORT WORLD ONLINE
Тимур Ишметов: Доходы бюджета в первом полугодии составили 71,6 трлн. сумов

На седьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса заслушана информация министра финансов Тимура Ишметова об исполнении Государственного бюджета в первом полугодии 2020 года.

Отмечалось, что исполнение Государственного бюджета Республики Узбекистан в первом полугодии 2020 года было направлено на обеспечение исполнения бюджетных параметров, установленных Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год», указов и постановлений Президента Республики Узбекистан по недопущению распространения коронавирусной инфекции, преодолению последствий глобального кризиса, а также постановлений Правительства и Антикризисной комиссии.

Из-за воздействия процессов замедления темпов глобального роста на экономику страны по итогам первого полугодия 2020 года объем ВВП в текущих ценах составил 255,3 трлн. сумов или 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доходы консолидированного бюджета Республики Узбекистан в первом полугодии 2020 года составили 71,6 трлн. сумов или 28,8 % к ВВП, а расходы – 80,5 трлн. сумов или 32,4% к ВВП.

В результате принятия мер, направленных на предотвращение распространения в стране коронавирусной инфекции, исполнение доходов Государственного бюджета за 6 месяцев 2020 года составило 58,2 трлн. сумов или 45,3 % по отношению к утвержденным годовым параметрам. За отчетный период достигнуто увеличение поступления средств на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Расходы Государственного бюджета на первое полугодие 2020 года составили 64,9 трлн. сумов, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате своевременно и полностью профинансированы заработная плата и приравненные к ней платежи в размере 23,1 трлн. сумов и отчисления на заработную плату в размере 5,0 трлн. сумов.

Кроме того, в течение 6 месяцев из Государственного бюджета на расходы экономики выделены 9,0 трлн. сумов или 13,9 % всех расходов, на инвестиционные расходы – 6,0 трлн. сумов или 9,2 % всех расходов.

В отчетном периоде основным фактором, способствовавшим увеличению расходов на здравоохранение, пенсии и пособии, экономику и инвестиций, стали расходы на мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности населения, предотвращению распространения коронавирусной инфекции, а также мероприятия по социальной поддержке населения в условиях пандемии.

В частности, по состоянию на 1 июля 2020 года за счет средств Антикризисного фонда в размере 5,6 трлн. сумов профинансированы мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, поддержку предпринимательства и занятости населения, расширение социальной поддержки населения, обеспечение устойчивого функционирования различных секторов экономики.

Кроме того, в течение отчетного периода была проделана определенная работа по укреплению самостоятельности управления местным бюджетом, обеспечению гарантированного финансирования программ социально-экономического развития, повышению ответственности органов местного самоуправления при формировании местных бюджетов и эффективному использованию средств.

В частности, в первом полугодии текущего года прогноз доходов местных бюджетов составил 10,2 трлн. сумов и план фактически выполнен на 12,9 трлн. сумов. В основном обеспечены установленные прогнозные планы путем создания новых субъектов предпринимательства, увеличения производственных мощностей маломощных предприятий, создания новых и легализации дополнительных рабочих мест, сокращения налоговой задолженности, проведения камеральных проверок.

На заседании отмечалось, что хотя прогноз общих доходов местных бюджетов по регионам выполнен, плановые задания по некоторым видам налогов не выполнены. В частности, по состоянию на 1 июля текущего года налоговая задолженность местным бюджетам составила 2,9 трлн. сумов и выросла на 112 млрд. сумов по сравнению с началом года. Доля местных бюджетов в доходах Государственного бюджета составила 22,1 %, а их доля в общих расходах – 31,1%.

Отмечалось также, что в связи с распространением коронавирусной пандемии, применения карантинных мер в расходную часть местных бюджетов внесен ряд изменений.

В частности, около 1 трлн. сумов оптимизировано из бюджета Республики Каракалпакстан и местных бюджетов. В первом полугодии текущего года выделены 164 млрд. сумов для населения и объектов экономической инфраструктуры Бухарской области, пострадавших 27-28 апреля 2020 года из-за сильных ветров, дополнительные средства в размере 500 млрд. сумов на поддержку населения, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации на Сардобинском водохранилище, и восстановление инфраструктуры.

Кроме того, с 1 апреля 2020 года на 10 % увеличилось количество получателей пособий для семей с детьми до 14 лет, пособий по уходу за ребенком и финансовой помощи до достижения ребенком двухлетнего возраста. В результате этих мер к концу текущего года количество получателей социальных пособий и материальной помощи составит 657,8 тыс. семей (+ 60,3 тыс.). Из Антикризисного фонда будут выделены 211,8 млрд. сумов на выплату им дополнительных пособий, из которых 91,3 млрд. сумов профинансированы.

Обращено также внимание на недостатки, выявленные в отчетном периоде. В частности, не обеспечено взыскание в бюджет средств в размере 51,7 млрд. сумов по отношению к выявленным дополнительным доходам.

Вместе с тем, в местные бюджеты из республиканского бюджета выделены бюджетные трансферты в размере 626 млрд. сумов в целях предотвращения временных кассовых разрывов, вызванных несвоевременным поступлением в местные бюджеты доходов из-за пандемии, и своевременного финансирования в отчетном периоде фиксированных расходов.

Благодаря принятым мерам по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии 7669 малых фирм, субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей получили преференции в размере 132,7 млрд. сумов за продление срока уплаты налогов на имущество, землю и воду до 1 октября 2020 года.  

По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх