Huawei Uzbekistan 2
Утверждены меры по развитию рыбоводческой отрасли в Узбекистане

Президент Узбекистана подписал Постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли».

Документом принято решение о поэтапной специализации на производство рыбы интенсивным методом рыбоводческих хозяйств, имеющих водоемы и возможность постоянного водообеспечения.

Согласно постановлению, государственная доля в уставном капитале АКИБ «Ипотека банк» будет увеличена на $50 млн. за счет средств Фонда восстановления и развития Республики Узбекистан. Эти средства по мере необходимости будут использоваться для финансирования проектов по развитию рыбной отрасли.

За счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров будет компенсироваться часть процентов по кредитам:

- в размере 25% от установленной банком процентной ставки по кредитам, выдаваемым на пополнение оборотных средств (приобретение мальков, комбикормов, минеральных удобрений);

- в размере 50% от установленной процентной ставки по кредитам, выдаваемым банком на приобретение и создание породистых маточных стад, оплодотворенной икры, систем установки замкнутого водоснабжения, организацию выращивания рыбы интенсивным методом и в садковых устройствах, на создание мощностей по переработке и хранению рыбной продукции, на организацию инкубационных цехов и репродукторов, строительство и реконструкцию бассейнов, приобретение специальной техники и других основных средств.

Постановлением также утверждено решение о создании рыбоводческих кластеров, специализирующихся на комплексном производстве (инкубационные цеха, производство рыбы и мальков, корм для рыб с высоким содержанием белка, переработка и хранение) в рыбоводческой отрасли.

Рыбоводческие кластеры мощностью ежегодного производства не менее 50 тонн рыбы будут освобождаться с 1 января 2019 года от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды.

Документом поручено до 1 февраля 2019 года, определив перспективные субъекты предпринимательской деятельности, источники финансирования и земельные участки, внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан проект адресной программы по организации рыбоводческих кластеров в 2019-2021 годах.

Также поручено внести предложение по внедрению дифференцированной ставки единого земельного налога для рыбоводческих хозяйств исходя из численности рыбы, производимой в искусственных водоемах рыбоводческих хозяйств.

В период до 1 ноября 2021 года освобождаются от таможенных пошлин (за исключением сборов за таможенное оформление):

- оборудование, инструменты, механизмы и их запасные части, необходимые для производства рыбы, племенного маточного поголовья, мальков и икры рыб, а также не производимые в республике инкубационным, лабораторным и интенсивным методами рыбная продукция, оборудование обеспечения альтернативной энергией, специальная техника для мелиорации и техника для транспортировки рыб;

- комбикорм и минеральные удобрения (аммофос), ввозимые иностранными организациями и их дилерской сетью, а также субъектами предпринимательства для нужд рыбоводческих хозяйств.

Начиная с 2019 года ежегодно в ноябре будет проводиться широкомасштабная выставка рыбоводческой отрасли.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх