Huawei
Узбекистан откажется от практики госзаказа на заготовку хлопка и зерна

Глава государства в своем Послании Олий Мажлису заявил, что сельское хозяйство необходимо развивать на основе стратегического подхода.

«Существующие в сфере темпы роста нас совершенно не удовлетворяют. Поэтому пока мы широко не внедрим в сельское хозяйство рыночные механизмы, не повысим заинтересованность самих фермеров и дехкан, ожидаемый прорыв не произойдет», - сказал Президент.

По словам Шавката Мирзиёева, Узбекистан поэтапно перейдет на систему закупки хлопка и зерна на основе рыночных принципов, отменив практику государственного заказа на заготовку этой продукции.

Будет усовершенствована деятельность Фонда государственной поддержки сельского хозяйства, выделение доступных кредитов и другим отраслям сельского хозяйства.

«Министерство сельского хозяйства должно полностью отказаться от таких устаревших методов работы, как координация деятельности предприятий, распределение ресурсов, постановка плановых задач. Напротив, оно должно превратиться в сервисную организацию, предоставлять услуги частным агропромышленным предприятиям по оценке состояния земель, оптимальному выбору сортов культур и семян, финансовому содействию, поиску рынков сбыта», - сказал глава государства.

«Наряду с поддержкой фермерского движения мы продолжим реализацию мер по поэтапному переходу на кластерную систему заготовки хлопка и зерна. Эта работа будет также продолжена в плодоовощеводстве, рисоводстве, животноводстве, шелководстве и других отраслях», - добавил Президент.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх