Huawei
Узбекистан занял пятое место в рейтинге стран-производителей урана

Всемирная ядерная ассоциация (WNA) опубликовала рейтинг стран-производителей природного урана по итогам 2020 года.

Согласно данным WNA, общий объём производства урана в прошлом году составил 47,73 тыс. тонн, что составило 74% от мирового спроса. При этом, показатель 2020 года на 7 тыс. тонн меньше показателя 2019 года.

Первое место в мире по добыче урана занимает Казахстан с объемом 19,48 тыс. тонн. Следом идут Австралия — 6203 тонн, Намибия — 5413 тонн, Канада — 3885 тонн.

Узбекистан в мировой добыче природного урана

По оценкам WNA в прошлом году в Узбекистане было добыто 3500 тонн урана. Страна заняла пятое место в рейтинге. По информации ассоциации, показатель добычи почти не меняется с 2016 года (3325 тонн).

Первое место по добыче природного урана по компаниям с огромным отрывом занимает «Казатомпром» с 10,7 тыс. тонн, составляющими 22% от всего объема производства в мире. За казахской компанией идет французская Orano, на долю которой приходятся 4,4 тыс. тонн, или 9% от мирового производства. Навоийский горно-металлургический комбинат с 3,5 тыс. тоннами (7% от мирового производства) также входит в число крупнейших производителей урана в мире.

При этом производимое сырье в Узбекистане не используется и в полном объеме экспортируется за границу.

В структуре экспорта комбината доля урана составляет 99,5%. Являясь членом Всемирной ядерной ассоциации, на сегодняшний день НГМК поставляет производимый уран в крупные перерабатывающие предприятия мира, такие как AREVA NC (Франция), Converdyn (США), Cameco (Канада), CNEIC (КНР) и др.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх