Huawei Uzbekistan
В Ташкенте проходит Международная плодоовощная ярмарка

В столице стартовала 2-я Международная плодоовощная ярмарка, которая продлится до 8 сентября.

Неслучайно мероприятие назначено на так называемый «фруктовый сезон», когда урожай в стране выдается самым вкусным и сочным. В такой период Узбекистан становится наиболее привлекательным для зарубежных компаний, которые заинтересованы в экспорте плодоовощей. В связи с этим более 150 отечественных поставщиков со всех областей привезли, то чем гордится каждый регион: здесь и мирзачульские дыни, паркентский виноград и многое другое. Отдельный упор на сухофрукты и продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Отметим, что в этом году, мероприятие традиционное проходящее в Узэкспоцентре, посещают представители порядка 40 стран, в том числе СНГ, США, Сингапура, Кореи, Японии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Португалии, Саудовской Аравии и многие другие, чтобы не просто посмотреть на плодоовощную продукцию, но и суметь оценить на вкус ее качество.

Ожидается, что работники профильных министерств и организаций предоставят необходимую информацию экспортерам и зарубежным покупателям.

Цель данной ярмарки – помочь узбекским компаниям обзавестись новыми иностранными партнерами. Показательно, что недавно в Латвии открылся Торговый Дом Узбекистана, который помогает поставлять плодоовощную продукцию в Европу. Это говорит о том, что продукция нашей страны преодолела границы СНГ и теперь постепенно выходит на международный рынок.

Отметим, что каждый год в Узбекистане выращиваются свыше 17 миллионов тонн овощей и фруктов. Из них более 3 млн. тонн экспортируются. За последние несколько лет на внешнем рынке большим спросом пользуются свежий и сушенный виноград, гранат, черешня, дыня и арбуз, абрикос (урюк) и персик, слива, яблоко, помидоры, лук и капуста. Если раньше овощи и фрукты в основном экспортировались в Россию и Казахстан, то сегодня на них растет спрос и на рынках Европы и Азии. За последние 5 лет за счет Норвегии, Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Бразилии, Кипра, Македонии, США и других стран, расширилась география экспорта овощей и фруктов. Большое значение в открытии других рынков для вырашиваемой в Узбекистане продукции имеет Международная плодоовощная ярмарка.


Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх