FIFA22
В Узбекистане основная процентная ставка снижена до 16% годовых

В Узбекистане основная процентная ставка снижена на 1 процентных пункта - до 16% годовых. 

По информации Центрального банка, решение о снижении ставки было принято на фоне постепенного угасания негативных краткосрочных эффектов от внешнеэкономических шоков, стабилизации внутреннего валютного рынка, восстановления валютных потоков и положительной динамики срочных депозитов в национальной валюте.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, денежно-кредитные условия, характеризующие «умеренную жесткость» рынка, предусматривают обеспечение реальных положительных процентных ставок на уровне 2-3%, а «жесткую» фазу – при 4-5%. В апреле-мае реальные положительные процентные ставки формировались на уровне 6-7%, что привело к достижению верхней границы уровня жесткости.

Внешние экономические условия

Экономика страны прошла через краткосрочные негативные волны, вызванные ухудшением экономической ситуации у торговых партнеров, и вразрез первоначальным оценкам, демонстрирует позитивные тенденции в последние два месяца.

В частности, быстрое восстановление объема внешнеторговых операций и денежных переводов увеличило предложение иностранной валюты на внутреннем рынке, что способствует укреплению национальной валюты.

В январе-марте текущего года в республику в среднем поступало по 490 млн. долларов денежных переводов в месяц, в то время, как в апреле-мае этот показатель достиг 1,3 млрд. долларов. Аналогично ежемесячные экспортные поступления увеличились в 1,3 раза по сравнению с январем-мартом, а объем средств, реализованных на внутреннем валютном рынке за счет экспортной выручки – в 1,4 раза.

Курс сума по отношению к доллару США достиг максимального уровня в первой половине марта 2022 года, обесценившись на 6,8% по сравнению с началом года, после чего укрепился на 5,1% со второй половины марта. В результате, с начала года ослабление сума составило всего 1,6%.

В целом, по итогам мая реальный обменный курс сума приблизился к своему долгосрочному тренду (укрепился на 2% по сравнению с сентябрем 2019 года) и демонстрирует динамику, не оказывающую негативного влияния на внешнюю конкурентоспособность.

В то же время, в целях недопущения резкого укрепления сума к доллару в краткосрочной перспективе, в апреле-мае Центральным банком с учетом «принципа нейтральности» золотовалютных резервов, на внутреннем рынке было куплено валютных средств на сумму 523 млн. долларов.

В целом, с начала года сумма неосуществленных интервенций на внутреннем валютном рынке составила порядка 1 млрд. долларов, что в перспективе послужит дополнительным источником обеспечения стабильности обменного курса.

Вместе с тем, в мировой экономике до конца года сохраняется высокая степень макроэкономической неопределенности и риски.

Экономическая активность

В последние месяцы наблюдается некоторое замедление активности и темпов кредитования коммерческими банками экономики.

На конец мая 2022 года годовой рост остатка кредитов в экономику составил 17,4%, сформировавшись ниже ожидаемого темпа роста номинального ВВП.

Также, если в первом квартале текущего года объем кредитов в экономику увеличился на 13,6% по сравнению с прошлым годом, то в январе-мае темпы роста замедлились до 8,8%.

По наблюдениям Центрального банка, за последние два месяца в отраслях экономики зафиксировано снижение индекса активности с 54 пунктов в марте до 53 в мае. Снижение наблюдалось в основном в сфере услуг и торговли.

Динамика внутренних цен и инфляционные ожидания

По итогам мая, годовой уровень инфляции составил 11% и находится в пределах прогнозной траектории.

При этом годовой рост цен на непродовольственные товары составил 10,3%, а цен на услуги - 6,2%, что ниже общей инфляции. Уровень цен в продовольственной группе приобретает характер роста в соответствии с ценами на внешних рынках.

В конце мая уровень базовой инфляции достиг 10,4% в годовом исчислении. Вклад базовой инфляции в общую инфляцию немного снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 7,8 процентных пункта.

Необходимо отметить, что в то время как сезонное снижение цен в группе овощей и фруктов замедляет общую инфляцию, в некоторых сегментах основных продуктов питания и непродовольственных товаров наблюдается рост.

Возникающие инфляционные процессы в большей степени связаны с факторами предложения, отражающими негативное влияние текущей геополитической ситуации в регионе на поставки товаров и транспортно-логистические процессы.

Кроме того, если в апреле текущего года наблюдалось снижение инфляционных ожиданий среди населения и бизнеса на ближайшие двенадцать месяцев, то в мае отмечен рост на фоне ожидаемого эффекта от изменении регулируемых цен.

Прогноз инфляции на конец текущего года оставлен без изменений на уровне 12-14%. Данный прогноз учитывает как дальнейшее снижение цен на плодоовощную продукцию в летние месяцы и меньший эффект от переноса валютного курса в цены на фоне укрепления национальной валюты, так и ожидаемую либерализацию тарифов.

В целях стабилизации цен, со стороны Правительства принимаются меры по увеличению предложения продукции на внутреннем потребительском рынке, преодолению логистических трудностей, а также удовлетворению спроса на основные потребительские товары за счет альтернативных источников импорта.

Денежно-кредитные условия

В апреле-мае текущего года средняя процентная ставка по операциям денежного рынка сформировалась на уровне около 18%, что служит обеспечению «жестких» денежно-кредитный условий на рынке краткосрочных денежных ресурсов.

Предлагаемые процентные ставки по срочным депозитам в национальной валюте (21-23%) формируются с положительным разрывом к инфляционным ожиданиям населения и обеспечивают привлекательность сбережений в национальной валюте. Временное снижение темпов роста депозитов в национальной валюте, наблюдавшееся в марте текущего года, в апреле-мае полностью сменилось на рост, а объем срочных депозитов населения увеличился на 22,4% по сравнению с началом года.

Вместе с тем, в последние два месяца наблюдается быстрый рост объема наличных денег в обращении. В основном, это связано с увеличением объема продажи населением банкам иностранной валюты, поступившей по трансграничным денежным переводам и выплатой разовых социальных пособий. В частности, за последние пять месяцев положительный разрыв между покупкой иностранной валюты банками у населения и ее продажей населению составил 1,5 млрд долларов.

Процентные ставки по кредитам в национальной валюте в среднем формировались в пределах 22-23%.

Макроэкономические ожидания

Ожидается, что валютные потоки в страну через экспортные поступления, денежные переводы и прямые иностранные инвестиции будут поддерживать предложение иностранной валюты на внутреннем рынке и послужат стабилизации обменного курса в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Стабильность обменного курса, в свою очередь, сыграет роль в смягчении влияния «импортируемой инфляции» на цены.

До конца года, в целях повышения привлекательности активов в национальной валюте за счет обеспечения положительных реальных процентных ставок в экономике и достижения эффективного переноса решений денежно-кредитной политики в экономику за счет регулирования общей ликвидности банковской системы, будут:

- без ограничений осуществляться депозитные операции «овернайт» и двухнедельные депозитные аукционы, направленные на привлечение ликвидности;

- увеличены лимиты по среднемесячному остатку краткосрочных облигаций, выпущенных Центральным банком, до 25 трлн сумов;

- предел доходности облигаций Центрального банка, приобретаемых коммерческими банками на аукционах, будет сохранен на уровне верхней границы процентного коридора основной ставки.

Очередное опорное заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 21 июля 2022 года.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх