Huawei
УзРТСБ провела пресс-конференцию по государственным закупкам

9 марта Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа провела пресс-конференцию на тему: «Повышение прозрачности и совершенствование системы государственных закупок».

Главной целью мероприятия было ознакомление широкой общественности с последними новостями и ожидаемыми изменениями в сфере государственных закупок.

Как было отмечено на пресс-конференции, приоритетной задачей совершенствования системы государственных закупок в Узбекистане является повышение прозрачности и эффективности государственных закупок, а также более широкое привлечение субъектов предпринимательства в данную сферу.

В настоящее время прозрачность в государственных закупках обеспечивается через специальный информационный портал по государственным закупкам, оператором которого является Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа.

На портале в открытом доступе публикуется вся информация по государственным закупкам, в том числе результаты проведенных государственных закупок, а также проводятся онлайн-торги по ним. В том числе с прошлого года конкурсы и тендеры проводятся в электронной форме на сайте биржи etender.uzex.uz.

Государственное регулирование в области государственных закупок осуществляется Уполномоченным органом в области государственных закупок – Министерством финансов.

В электронной системе по государственным закупкам зарегистрировано свыше 100 тыс. поставщиков товаров, которые являются субъектами предпринимательства.

За январь-февраль 2021 года на специальном информационном портале государственных закупок www.xarid.uz заключено более 117 тысяч сделок на общую сумму 763,9 млрд. сумов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заключенные сделки выросли в количественном выражении на 26,5%, в суммарном на – 70,5%.

По результатам электронных торгов по государственным закупкам экономия средств бюджетных и корпоративных заказчиков увеличилась относительно 2020 года на 47,1% и составила 153,9 млрд. сумов.

Значительный объем сделок заключены в электронном аукционе (52%) и электронном магазине (20%). Доля «Milliydo’kon» и etender.uzex.uz – электронных конкурсов и тендеров составила 11% и 17% соответственно. В частности, объем электронных конкурсов и тендеров составил 127,6 млрд. сумов, а экономия средств – 7,8 млрд. сумов.

При этом, 32% всех электронных государственных закупок пришлось на долю бюджетных заказчиков, 68% – на корпоративных заказчиков.

Наибольшее количество государственных закупок совершено в сфере здравоохранения (93,8 млрд. сумов), а также в системах высшего и среднего специального образования (18,6 млрд. сумов) и народного образования (18,5 млрд. сумов).

Крупные сделки по государственным закупкам в разрезе регионов заключены в городе Ташкенте и Ташкентской области (46%), Навоийской (6%), Сирдарьинской (6%) и Ферганской областях (5%).

За рассматриваемый период размер штрафных санкций по спорным вопросом в электронной системе государственных закупок составил около 1,1 млрд. сумов. При этом 95% штрафных санкций пришлась на корпоративных заказчиков и 5% – на поставщиков товаров.

Вместе с тем в целях облегчения участия заказчиков и поставщиков в электронных торгах по государственным закупкам Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей запущен абсолютно новый единый портал по государственным закупкам xarid.uzex.uz.

На портале внедрен единый классификатор товаров и услуг с указанием всех параметров и спецификаций каждой продукции. Это в свою очередь облегчит размещение лотов на портал и сократит проблемы, связанные с поставкой заказчикам некачественных товаров.

На портале также доступна единая онлайн-регистрация клиентов. Если ранее регистрация клиента осуществлялась отдельно для каждой торговой платформы биржи, то теперь для этого достаточно пройти единовременную онлайн-регистрацию.

Кроме того, ранее заказчики и поставщики использовали разные лицевые счета при осуществлении операций на платформах биржи. Сегодня для осуществления взаиморасчетов по государственным закупкам требуется только один лицевой счёт в расчетно-клиринговой палате биржи.

Дополнительно запущена карта лотов Roadmap, позволяющая подробно узнать всю информацию о каждом объявлении. В частности доступна подробная информация о дате размещения и завершения лота, а также данные о модерации заявки и победителе торгов.

Портал позволяет отправлять обращение или жалобу в электронной форме в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок. Участники торгов также могут воспользоваться системой оценки поставщиков и товаров.

В ближайшем будущем ожидается запуск мобильного приложения единого портала по государственным закупкам, который позволит участвовать в онлайн-торгах посредством мобильных устройств.

При возникновении дополнительных вопросов участники торгов в любое время могут обратиться в Call-центр биржи по номеру (71) 207-00-33 или посредством Telegram-бота @uzexfeedbackbot.

Вместе с тем в ближайшем будущем ожидается принятие закона «О государственных закупках» в новой редакции. Новая редакция закона должна создать открытую и прозрачную, эффективную и целостную систему, направленную на регулирование отношений в сфере государственных закупок.

В ходе пресс-конференции руководители и специалисты биржи ответили на интересующие вопросы журналистов и других участников.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх