Huawei
УзРТСБ: С начала года реализовано 34,2 тыс. тонн арматуры

С начала 2017 года на биржевых торгах АО «УзРТСБ» реализовано свыше 47,5 тыс. тонн черного металлопроката. При этом доля арматуры в структуре рынка составила 72%, что на 3% больше чем за аналогичный период прошлого года. Объем реализации данного металлопроката в физическом выражении составил 34,2 тыс. тонн. Показатель продаж уголка различных марок снизился на 18%, а их удельный вес на рынке сократился с 20% до 18%.

В январе-марте текущего года средневзвешенные цены на арматуру марки 12-35 гс повысились с 4,8 млн. сумов до промежуточного максимума – 6,0 млн. сумов за тонну. В следующие 5 месяцев биржевой рынок арматуры находился в фазе коррекции на фоне последовательного роста объема выставления товара на биржевые торги. Так, цены снизились на 20% и составили в августе 4,8 млн. сумов. В сентябре растущая динамика возобновилась и данный показатель вырос до 5,4 млн. сумов. При этом среднемесячный объем выставления арматуры данной марки на торги составил 830 тонн.

Рынок уголка за прошедший период продемонстрировал в основном повышательную тенденцию. В частности с начала года цены на стальной уголок 63 ст3 повысились с 4,6 млн. сумов до 6,1 млн. сумов за тонну. Рекордная цена на уголок на уровне 6,5 млн. сумов за тонну зафиксирована в июле текущего года, что связано с ростом сезонного спроса. Среднемесячный объем выставления уголка данной марки в текущем году составил 372 тонны.

В структуре приобретения черного металла на бирже в разрезе регионов отмечены отдельные изменения. Так, удельный вес города Ташкента и Ташкентской области по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 2% и составил 39%. Покупатели Андижанской области приобрели на 87% больше черного металлопроката, а их доля на рынке выросла в два раза и составила 6%. На потребителей из Сурхандарьинской области пришлось 5% биржевого рынка черного металлопроката.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх