UZREPORT WORLD ONLINE
Банковско-финансовая академия подвела итоги 2020 года

Широкомасштабная трансформация, происходящая в Узбекистане, новые требования подрастающего поколения экономистов, банкиров и финансистов, распространение цифровых технологий стали настоящим вызовом для системы подготовки кадров банковской и финансовой системы.

Концепция развития Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан в 2020-2025 годы разработана в целях эффективной организации научной и инновационной деятельности, развития международного сотрудничества, исходя из потребностей банковской и финансовой сфер в высококвалифицированных кадрах. Она определяет стратегические цели, приоритетные направления, задачи, этапы развития Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

В целях реализации Концепции развития Банковско-финансовой академии, под шефством и при финансовой поддержке Узнацбанка были осуществлены следующие задачи.

Разработаны и утверждены Положения о порядке приема на обучение, о Совете Академии, новые программы обучения по специальностям, Банковское дело, Финансы и финансовые технологии.

Введены новые дисциплины: Искусственный интеллект для финансистов и банкиров, Финансовые технологии, Дизайн-мышление, Стратегическое управление организацией, Управление изменениями.

Реорганизованы Бизнес-процессы. Разработан, утвержден и реализован принципиально новый, открытый, многоуровневый, прозрачный и свободный от коррупции процесс отбора студентов. Включающий в себя кейс-чемпионат, тесты способностей и интервью с работодателями.

Для обеспечения конкурентного отбора было проведено три кейс-чемпионата с участием 3720 человек. Проходной балл по итогам тестирования составил выше 50%. Конкурс на 1 место составил более 30 человек, что стало одним из самых высоких показателей в стране. Процесс приема документов абитуриентов в электронном виде был организован полностью дистанционно на веб-сайте Академии.

В рамках кейс-чемпионата перед абитуриентами выступили более 20 экспертов-практиков из Бельгии, Египта, Казахстана, Кипра, Омана, Российской Федерации, США, Турции и других стран. К участию в кейс-чемпионате были приглашены сотрудники всех министерств и ведомств. Более 90 судей-представителей заказчиков кадров (Министерство финансов, Центральный банк, Узнацбанк) на общественных началах оценивали работы участников кейс-чемпионата.

Теперь обучение в Академии проводится на трех языках: узбекском, русском и английском. Качественно обновлен профессорско-преподавательский состав. Разработаны Модели компетенций преподавателей. В этом учебном году более 50% преподавателей – практики с большим опытом работы, более 20% - иностранные эксперты:

▪   Джон Кинг – лидерство;

▪   Алла Вадимовна Цытович – стратегия;

▪   Александр Владимирович Бару – маркетинг;

▪   Александр Георгиевич Сташенко – менеджмент;

▪   Анна Тимофеева – управление персоналом.

В декабре текущего года, в новых реалиях, вызванных пандемией коронавируса, на онлайн платформе Банковско-финансовой академии были бесплатно организованы курсы повышения квалификации для руководителей и кадровых резервистов банков и государственных учреждений. Более 300 слушателей получили возможность учиться у иностранных профессоров с обеспечением синхронного перевода на узбекский язык.  В системе дистанционного обучения moodle.bfa.uz зарегистрировано более 1000 новых слушателей, которые получат приглашения на новые курсы в следующем году.

Для реализации научно-исследовательской деятельности Академии проведена международная научно-практическая конференция «Финансовая архитектура - 2030», объединившая более 70 исследователей и зарубежных экспертов. Проводится работа с докторантами, ведется мониторинг научных работ, докторанты включаются в образовательный процесс БФА. Организовано участие сотрудников и студентов Академии в онлайн-конференциях Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Корпоративного университета Сбербанка, Минэкономразвития и др.

Подписан Меморандум о сотрудничестве с Алматы Менеджмент Университет (Бизнес-школа ALMAU, Казахстан), идет совместное обсуждение Дорожной карты сотрудничества на 2021 год.

Кроме того, с Узнацбанком, Асакабанком, Халкбанком, Хамкорбанком, Промстройбанком, Кишлоккурилишбанком, Туронбанком, Микрокредитбанком, Алокабанком были проведены мероприятия для определения приоритетов и стратегии банков на среднесрочную перспективу. По итогам изучения и согласованных потребностей формируются курсы и тренинги для повышения квалификации и переподготовки на 2020-2023 гг.

Под эгидой Академии начала свою деятельность Корпоративная школа Узнацбанка, аналогичная работа ведётся с Асакабанком и Промстройбанком.

С 2020 года в БФА к диссертациям предъявляются ещё более жёсткие требования: решение практических проблем отрасли; внесение предложений по совершенствованию законодательства; явная экономическая целесообразность предложений.

Основными приоритетами на 2021 год Узнацбанк и БФА определили реализацию следующих инициатив:

Открытие Школы специалистов по финансовым технологиям, которая будет готовить программистов для разработки новейших высокотехнологичных решений. Выпускники школы смогут не только обеспечить потребности банков и финансовых организаций в специалистах, но и будут обеспечивать экспорт высоких технологий на мировой рынок. Для реализации этого проекта, с Узнацбанком согласован вопрос о передаче в пользование Банковско-финансовой академии здания одного из филиалов банка, под Кампус Школы специалистов по финансовым информационным технологиям на 500 слушателей. 

Создание Венчурного фонда и бизнес-инкубатора, где выпускники Школы финтех специалистов вместе с магистрантами будут создавать свои стартапы, привлекать инвестиции и выходить на уровень международных требований.

Открытие Фонда целевого капитала позволит привлечь средства меценатов и благотворителей, заинтересованных в развитии образования, заложит основу многолетнего процветания Академии, как образовательного учреждения инновационного формата.

Подготовка нового поколения финансово грамотных и активных граждан – одна из важных задача развития молодежи. Поэтому в год «Поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» Академия будет уделят особое внимание работе со старшеклассниками и студентами.

Международная банковская школа, способная вместить более 1000 студентов с обеспечением проживания, питания, занятий спортом и развитием культуры студентов – будет заложена в новом году. Такие условия обучения сделают привлекательным обучение не только для граждан нашей страны, но и абитуриентов из других стран. Что позволит Академии экспортировать образовательные услуги и укреплять международный имидж страны.

Также международное сотрудничество в сфере организации образовательного процесса приобретет существенную интенсивность. Атлас профессий будущего будет также разрабатываться в кооперации с ведущими экспертами.

С нового учебного года Узнацбанк предоставит как гранты, так и 50 стипендий первокурсникам из числа 50 одаренных студентов.

Новые студенты будут иметь возможность вместе с дипломом государственного образца получить и сертификаты о профессиональной подготовке международного образца.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх