Huawei uz
Экс-глава Народного банка и Микрокредитбанка задержан за коррупционные преступления

За последние два года к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены 166 банковских служащих. Об этом сообщил Генеральный прокурор Нигматилла Юлдашев.

Например, бывший председатель правления «Народного банка» и «Микрокредитбанка» - Э., пользуясь своим служебным положением, совершил ряд коррупционных преступлений.

В частности, он и Х., скрывавшийся в США за ряд преступлений, учредили 4 фиктивные компании в Сырдарьинской области. Они также создали организованную группу из 18 человек для управления этими фирмами. За 9 месяцев 2019 года организованная группа незаконно обналичила около 732 млрд. сумов и расхитила около 7 млрд. сумов. Кроме того, 215 миллиардов сумов были переведены на различные пластиковые карты в виде финансовой помощи, 22,5 миллиона долларов были конвертированы в наличные и вывезены за границу. Фирмы, возглавляемые организованной группой, также уклонились от уплаты налогов на 101 млрд. сумов.

После того как Э. назначили председателем правления Народного банка, он заменил подрядчиков, возводивших здание банка, на знакомых подрядчиков и расхитил 5,5 млрд. сумов при строительстве объекта.

Когда его назначили главой «Микрокредитбанка», он перечислил через свои фирмы 273 млн. сумов на оснащение своего кабинета мебелью стоимостью 100 млн. сумов. На этом он не остановился, и заплатил 4,7 млрд. сумов при покупке здания для Сырдарьинского филиала банка стоимостью 700 млн. сумов.

В настоящее время Э. и его сообщники арестованы и отвечают перед судом.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх