Huawei ru
27 ноября в здании Государственного налогового комитета Республики Узбекистан состоялась презентация книги "Солик нима?" ("Что такое налоги?"), которая была издана для самых маленьких граждан нашей страны.

Экономическое развитие любого государства непосредственно связано с налогами. Широкая пропаганда налоговой культуры, формирование у населения необходимых навыков в налоговой сфере является одним из важных факторов прогресса страны. Вполне естественно, что каждого человека, в том числе и молодежь, интересуют вопросы налоговой политики – ее содержание, формы и способы ее реализации.

Учитывая это, Государственный налоговый комитет совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Министерством народного образования разработал специальные учебные программы по основам налоговых знаний для школ, профессиональных колледжей, а также неэкономических специальностей учреждений высшего образования.

В соответствии с данными программами для учащихся 1–9 классов общеобразовательных средних школ разработаны учебники на латинской графике, которые включены в план 2008-2009 учебного года, сообщает информационная служба ГНК.

Это книги: "Икдисод ва солик алифбоси" ("Азбука экономики и налогообложения") для 1–4 классов; "Икдисод ва солик сабоклари" ("Уроки по экономике и налогам") – для 5–7 классов; "Соликка тортиш асослари" ("Основы налогообложения") – для 8–9 классов. Для неэкономических специальностей учреждений высшего образования учебная программа найдет свое отражение в учебнике "Солик ва соликка тортиш" ("Налоги и налогообложение").

Эти пособия рассчитаны на 38-часовую учебную программу в общеобразовательных школах, на 36-часовую – в учреждениях высшего образования, и 20-часовую – для неэкономических направлений средних специальных учреждений профессионального образования.

В настоящее время одной из основных задач, поставленных перед Государственным налоговым комитетом, является повышение налоговой культуры в обществе. Меры, предпринимаемые в этом направлении, предусматривают охват практически всех слоев населения.

В целях подготовки и повышения квалификации специалистов, призванных преподавать налоговые знания как учебный предмет, в августе текущего года в Налоговой академии были организованы специальные тренинги для группы преподавателей базовых школ, специализирующихся на преподавании экономических знаний, которые получили соответствующие сертификаты.

Для самых маленьких учащихся граждан нашей страны издана книга "Солик нима?" ("Что такое налоги?"). Она принадлежит перу известного детского писателя Анвара Обиджана и служит формированию с малых лет интереса к сфере налогов, способствует формированию у детей налоговой культуры, помогает им осознать обязанности граждан перед государством и обществом.

В книге в доступной для малышей форме изложены налоговые темы, начиная с их истории и кончая значением их в жизни современного общества. Книга поможет легко и быстро освоить знания, необходимые не только для малышей, но и для взрослых.

Презентация книги "Солик нима?" ("Что такое налоги?") состоялась в октябре среди первоклассников общеобразовательной школы № 144 Яккасарайского района г. Ташкента. Издание было встречено начинающими школьниками с большим интересом.

В деле широкой пропаганды налоговой культуры и налогового законодательства среди учащейся молодежи большое значение имеет проведение семинаров и смотров-конкурсов. В связи с этим Государственным налоговым комитетом разработан проект творческого смотра-конкурса под названием "Налоговые знания – детям".

В соответствии с этой программой, в декабре во всех районах республики среди учащихся школ и профессиональных колледжей пройдет первый этап смотра-конкурса. Следующие этапы пройдут на областном и республиканском уровнях, где будут определены победители.

В завершение проекта запланирована выставка творческих произведений детей по теме налогов. Конкурс рассчитан на учащихся и студентов всех возрастов.

Доведение до сознания молодых людей налоговой грамотности и культуры в такой форме будет способствовать тому, что они в будущем станут сознательными налогоплательщиками нашего общества – как в качестве физического лица, так и в качестве юридического лица.

Таким образом, они глубоко осознают, что основой социальных благ общества – в основе того, что они в своей стране получают бесплатное образование, пользуется бесплатными медицинскими услугами, по старости граждане пользуется государственным пенсионным обеспечением, – лежат налоги и налоговые платежи.

Все это, в конечном счете, направлено на реализацию одного из главных принципов государственной налоговой политики – перехода от обязательности налогов к добровольности их уплаты.
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх