Huawei
Совершенствуется система регулирования банковской деятельности

22 июля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса.

На заседании предметом бурных обсуждений стал рассмотренный во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности».

Как было отмечено, некоторые нормы действующего закона не соответствуют международным стандартам, в результате отсутствия у Центрального банка соответствующих полномочий по упорядочению и контролю за деятельностью банков, в системе возникают трудности в деле устранения имеющихся недостатков и ошибок.

С предлагаемым законопроектом, включающим в себя нормы прямого действия, разработанным на основе передового зарубежного опыта, общепризнанных норм и стандартов, совершенствуется порядок получения предварительного разрешения для осуществления банковской деятельности, регистрации и лицензирования банков, а также порядок покупки акций банка инвесторами без разрешения Центрального банка. Также определяются реорганизация банков, основы отзыва лицензии, прекращение деятельности и ликвидация банка, в том числе, прекращение в добровольной и принудительной форме, а также определяются полномочия и обязательство ликвидационной комиссии.

По мнению депутатов, принятие данного законопроекта послужит повышению стабильности банковской системы республики, созданию здоровой конкурентной среды между банками, защите прав и интересов вкладчиков и пользователей банковских услуг.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх