Huawei
УзПСБ во второй раз стал победителем номинации «Лучший проект в сфере зеленого финансирования» от ЕБРР

Узпромстройбанк во второй раз стал победителем номинации «Лучший проект в сфере зеленого финансирования» (Deal of the Year – Green Trade) от ЕБРР.

Отметим, 10-12 мая текущего года в Марокко состоялось традиционное ежегодное заседание Совета Управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 2022 года.

В его рамках был организован международный бизнес-форум для деловых кругов стран-членов ЕБРР.

Заседание было посвящено теме «Ответные меры на вызовы в текущем неспокойном мире» и предоставило возможность представителям стран-членов ЕБРР обсудить глобальные вопросы, такие как поддержка экономического роста, борьба с изменением климата и улучшение бизнес-среды в регионах, в которые инвестирует ЕБРР.

В рамках данного мероприятия прошла также церемония награждения лучших банков-партнеров ЕБРР за прошедший год.

Данная награда «Лучший проект в сфере зеленого финансирования» является признанием со стороны международного финансового сообщества работы по стимулированию представителей банковской системы к привлечению зеленых инвестиций, осуществляемой в рамках утвержденной главой нашего государства Стратегии по переходу страны на зеленую экономику в 2019-2030 годах.

Для полного соответствия приоритетным задачам, определенным в данной Стратегии, совместно с МФК было инициировано позиционирование УзПСБ в качестве первого банка в Центральноазиатском регионе, с потенциальными возможностями для развития зеленого финансирования в процессе трансформации.

В частности, в структуре Банка был создан Департамент Green banking. Совместно с экспертами МФК составлен план мер по развитию системы управления экологическими и социальными рисками, а также утвержден механизм его реализации.

Вместе с тем со специалистами МФК было проведено исследование «зеленого рынка». На базе изучений разработаны зеленые финансовые продукты для клиентов корпоративного и розничного бизнеса, малого и среднего бизнеса.

По рекомендациям экспертов Банк начал использовать программу CAFI для оценки зеленых проектов. В общей сложности с помощью программы был профинансирован 121 проект.

Кроме того, Узпромстройбанк тесно сотрудничает со Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком в рамках энергоэффективных программ и проектов по возобновляемым источникам энергии.

В этом направлении ЕБРР оказывает содействие Банку в деле учреждения первого в Центральной Азии «Зеленого банка». В 2021 году была выделена кредитная линия в размере 25 млн. долларов в рамках программы «GEFF – Green Economy Financing Facility».

В целом, активная работа, осуществляемая Узпромстройбанком в деле поддержки зеленой экономики, финансирования зеленых проектов, особо отмечается не только правительством страны, но и мировым сообществом.

Ярким тому примером может служить то, что в прошлом году Банк в рамках ежегодной премии Green Finance Awards, проводимой Центром зеленых финансов Международного финансового центра «Астана», также был признан «Лучшим зеленым инвестиционным банком 2021 года».

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх