Huawei Uzbekistan 2
"Налоговая реформа – путь к узбекскому чуду". Интервью с Юлием Юсуповым и Зафаром Хашимовым

В соответствии с распоряжением Президента Республики Узбекистан № Р-5214 от 13 февраля 2018 года Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан подготовило проект концепции по коренному реформированию налоговой системы, предусматривающий уменьшение налоговой нагрузки, снижение ставки НДС, унификацию и отмену ряда налогов и обязательных платежей, а также меры по совершенствованию налогового администрирования.

За последние годы в республике принят ряд мер по совершенствованию налоговой системы и налогового администрирования. Вместе с тем, текущее состояние налоговой системы и налогового администрирования все еще не отвечает принципам свободной рыночной экономики, не позволяет повысить конкурентоспособность экономики из-за сохраняющейся высокой налоговой нагрузки на бизнес, большого количества налогов и сложности процедур их администрирования.

Высокий уровень налогового бремени приводит к выводу капиталов в теневой оборот. Значительная разница в уровне налоговой нагрузки между субъектами малого и крупного бизнеса (в среднем в 3-4 раза) препятствует расширению производства и укрупнению субъектов предпринимательства.

Действующая система обложения налогом на имущество юридических лиц сдерживает инвестиции в производственные капитальные сооружения и инфраструктуру, приводит к увеличению затрат капиталоемких отраслей. Несовершенство системы обложения доходов физических лиц приводит к занижению фонда оплаты труда и, в конечном итоге, к «серым» схемам по выплатам зароботной платы. Неэффективное налоговое администрирование в целом негативно сказывается на уровне доходов Государственного бюджета.

Эти и многие другие недостатки действующей системы, а также основные направления реформирования системы налогообложения обсуждены в интервью с с экспертом Юлием Юсуповым и основателем сети Korzinka.uz Зафаром Хашимовым.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх