Huawei
Азиз Абдухакимов встретился с заместителем министра образования Японии

В Правительстве Узбекистана состоялась встреча вице-премьера Азиза Абдухакимова с делегацией из Японии во главе с заместителем министра образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хироюки Накамура.

На встрече были обсуждены предварительные итоги работы III Конференции ректоров вузов Узбекистана и Японии, которая начала свою работу 8 июля в городе Ташкенте.

Также японской стороне предоставлена ёмкая информация о проводимых в нашей стране реформах в социальной сфере (образование, спорт, наука и культура) в целом, и в частности о ходе реализации «5 инициатив президента». 

Внимание гостей было обращено на имеющийся потенциал развития и дальнейшего продвижения двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и Японией. При этом особо отмечено, что предстоящий официальный визит на высшем уровне в Японию в 2019 году станет качественно новым этапом в развитии узбекско-японских отношений.

Х.Накамура в свою очередь предложил рассмотреть возможность организации «Дней культуры Узбекистана в Японии» в 2022 году, приурочив его проведение к юбилейной дате - 30-летию установления дипломатических отношений между Японией и Узбекистаном.

Х.Накамура отметил, что Япония рассматривает Узбекистан в качестве самого надежного и долгосрочного партнера в Центральной Азии, поэтому правительство его страны намерено и дальше инвестировать в Узбекистан, в том числе в систему высшего образования страны. По линии Японского Агентства международного сотрудничества (JICA) и Японского центра международного сотрудничества (JICC) будут выделяться средства для переоснащения исследовательских институтов Академии наук Узбекистана, в том числе Института геофизики.

Во время переговоров Азиз Абдухакимов отметил, что в последние годы узбекско-японские отношения в сфере образования интенсивно развиваются. Более 300 граждан Узбекистана прошли обучение в магистратуре японских вузов и вернулись на родину с дипломами магистров.

Заместитель Премьер-министра подчеркнул, что 24 мая на встрече с руководителями высших образовательных и научно-исследовательских учреждений, академиками, учеными и молодыми исследователями Глава государства определил ряд задач, в том числе и по повышению позиций отечественной системы науки в международных рейтингах. «Основная цель этой работы - развивать человеческий капитал в нашей стране», - сказал Президент.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх