Huawei
ФАО: Умеренные пустыни Узбекистана, Казахстана и Туркменистана находятся под угрозой

Умеренные пустыни Узбекистана, Казахстана и Туркменистана входят в число районов Центральной Азии, которые имеют глобальное значение для сохранения биоразнообразия. Однако, именно эти территории в настоящее время находятся под особой угрозой «из-за чрезмерного использования их природных ресурсов и крупномасштабного строительства инфраструктуры». Эта тема и стала поводом для обсуждения на Международной конференции по пустыням умеренного пояса.

Организаторами первой двухдневной международной конференции в рамках проекта CADI (Инициатива Центральной Азии по пустыням) выступили Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО), Госкомитет РУз по лесному хозяйству и Минсельского хозяйства РУз совместно с Университетом Грайфсвальда (Германия) и Фондом Михаэля Зуккова.

Согласно данным Международного союза охраны природы, пустынные территории Узбекистана, Казахстана, и Туркменистана могут претендовать на получение статуса объектов всемирного наследия. Эти уникальные ландшафты обеспечивают существование редких видов животных, в том числе диких джейранов, куланов и уриалов. Они также служат важными местами гнездования и миграций для таких видов птиц как орел-могильник, дрофа-красотка и балобан. Однако, эти территории в настоящее время находятся под угрозой из-за чрезмерного использования их природных ресурсов и крупномасштабного строительства инфраструктуры.

«Центральная Азия является глобальным очагом биоразнообразия, расположенным в самом сердце крупнейшего континента Земли. Здесь представлены места обитания, участки размножения, миграционные коридоры и пролетные пути многих редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Проект CADI направлен на сохранение и устойчивое использование пустынь умеренного пояса, представляющих собой уникальные экосистемы», - отметил национальный координатор проекта CADI в Узбекистане Нариман Нишанов.

Примечательно, что проект CADI, финансируемый правительством Германии, реализуется в Узбекистане, Казахстане, и Туркменистане с 2016 года университетом Грайфсвальда, Фондом Михаэля Зуккова и ФАО.

В рамках этого проекта оказывается поддержка населению, которое занимается развитием сельского хозяйства в суровых условиях умеренных пустынь. В частности, мероприятия проекта включают предоставление оборудования по переработке шерсти, шитью, переработке молока, пчеловодству, а также распределение семян и саженцев. Кроме того, проект CADI реализовывает широкую программу тренингов по выращиванию сельскохозяйственных культур, развитию различных ремесел среди женщин, созданию питомников в теплицах, а также развитию пчеловодства. При этом делается особый упор на соблюдение гендерного баланса, учитывая неоценимый вклад женщин в аграрной сфере.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх