Huawei 2
ИБР выделит $1,6 млрд на финансирование проектов в Узбекистане

Государственный визит президента Шавката Мирзиёева в Саудовскую Аравию продолжился встречей с главой Исламского банка развития (ИБР) Мухаммада бин Сулеймана Аль-Джассира.

Глава нашего государства выразил поздравление президенту ИБР с успешным проведением в сентябре прошлого года в Ташкенте 46-го ежегодного заседания Совета управляющих Банка.

С удовлетворением отмечено динамичное развитие партнерства с Банком, особо подчеркнута стратегическая роль финучреждения в продвижении программы широкомасштабных реформ в Узбекистане.

К слову, в настоящее время в нашей стране совместно с ИБР реализуются проекты по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, развитию сельской местности, сфер здравоохранения, образования, водного хозяйства, предпринимательства и других в целом на $1,2 млрд.

В ходе переговоров обсуждены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества. Отдельной программой, предусматрено одобрение Банком до конца года финансирования важнейших проектов и программ в объеме $1,6 млрд. Это станет важным шагом к выведению отношений с ИБР на качественно новый уровень и принятию страновой программы сотрудничества на 2023-2026 годы.

Важным отмечено скорейшая организация деятельности полноценного представительства Банка в Ташкенте, внедрение новых инструментов финансирования.

Наряду с этим, выражена уверенность, что Фонд расширения экономических возможностей Узбекистана сможет внести важный вклад в решение задач по сокращению бедности, повышению благосостояния населения, развитию предпринимательства, особенно среди женщин и молодежи.

Стороны обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в осуществлении важных региональных проектов транспортной инфраструктуры, экологических программ в регионе Приаралья, а также оказания гуманитарной помощи Афганистану и его социально-экономического восстановления при поддержке отдельного трастового фонда ИБР.

Достигнута договоренность о рассмотрении сроков проведения в городе Ташкенте следующего заседания Арабской координационной группы, возглавляемой Банком и включающей в себя ведущие финансовые институты исламского мира.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх