Huawei
Парламент одобрил закон о Счетной палате

В городе Ташкенте проходит двадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе заседания сенаторы рассмотрели Закон «О Счетной палате Республики Узбекистан». Законом закрепляется правовой статус Счетной палаты как высшего органа внешнего аудита и финансового контроля.

Среди основных задач Счетной палаты – системный анализ формирования параметров проекта Государственного бюджета страны, аудит обеспеченности принимаемых государственных и территориальных программ источниками финансирования, изучение и контроль полноты поступлений бюджетных средств, выявление и мобилизация резервов увеличения доходов Государственного бюджета, аудит эффективности и законности осуществляемых бюджетных расходов, выявление резервов по их сокращению.

Кроме того Счетная палата производит оценку инвестиционных проектов, реализуемых за счет средств бюджета и государственных заимствований, вносит предложения по совершенствованию налогового, таможенного и бюджетного законодательства, внедрению современных методов бюджетного планирования, осуществляет оценку соотношения республиканских и местных бюджетов, контроль за исполнением актов и поручений Президента, внешний аудит денежно-кредитной и валютной политики, состояния активов и обязательств страны, управления золотовалютными резервами, а также операций с драгоценными металлами и камнями.

Основными принципами деятельности Счетной палаты определены законность, независимость, объективность, открытость и прозрачность. Кроме того, нормами Закона определяются механизмы взаимодействия Счетной палаты с государственными органами и иными организациями, а также регламентируются вопросы организации ее деятельности, правовой и социальной защиты должностных лиц, в том числе гарантии правовой защиты работников Счетной палаты, материальное и социальное обеспечение должностных лиц Счетной палаты, финансовое и материально-техническое обеспечение Счетной палаты. Закон одобрен сенаторами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх