UZREPORT WORLD ONLINE
Шавкат Мирзиёев: Мы воспринимаем Афганистан как неотъемлемую часть Центральной Азии

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства предложил создать при ООН постоянно действующий комитет, который будет прислушиваться к мнению и чаяниям народа Афганистана. Основной задачей данного комитета должно стать содействие социально-экономическому развитию этой страны.

«Мы воспринимаем Афганистан как неотъемлемую часть Центральной Азии, - заявил Президент. - Состоявшаяся в марте 2018 года Ташкентская конференция высокого уровня по Афганистану ознаменовала новый этап в мобилизации усилий мирового сообщества для урегулирования афганской проблемы».

«Мы полностью поддерживаем начавшиеся в сентябре этого года в городе Дохе мирные переговоры между политическими силами Афганистана. Выражаем надежду, что эти переговоры будут способствовать установлению мира и стабильности на многострадальной афганской земле.

В целях активного вовлечения Афганистана в региональные экономические интеграционные процессы мы приступили к реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство линии электропередачи Сурхан – Пули-Хумри и железной дороги из Мазари-Шарифа к портам Индийского океана.

По нашему убеждению, вопросы установления мира и стабильности в Афганистане должны оставаться в центре внимания Организации Объединенных Наций.

Только совместными усилиями и в тесном сотрудничестве можно воплотить в жизнь надежды афганского народа. Важно действовать руководствуясь принципом «от нестабильности и разрушений к миру и созиданию», - сказал Президент Шавкат Мирзиёев.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх