UZREPORT WORLD ONLINE
Узбекский журналист Бобомурод Абдуллаев задержан в Кыргызстане  по запросу Узбекистана

Узбекский журналист Бобомурод Абдуллаев задержан в Кыргызстане. Правоохранительные органы Узбекистана ожидают его экстрадиции, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РУз.

"По запросу узбекской стороны, в соответствии с Минской конвенцией "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам", Б. Абдуллаев задержан правоохранительными органами Кыргызской Республики", — говорится в публикации Генпрокуратуры.

В чем журналист обвиняется в Узбекистане - неизвестно. Однако сам Абдуллаев сообщил кыргызским журналистам: «Это запрос из Узбекистана. Они написали, что я якобы пишу статьи под псевдонимом Qora Mergan. 23 июля они провели суд в Мирзо-Улугбекском районном суде и даже заочно обвинили».

11 августа Комитет по защите журналистов (CPJ, Нью-Йорк) обратился к властям Кыргызстана с требованием освободить Бобомурода Абдуллаева и дать ему возможность свободно работать.

Адвокат Абдуллаева Тимур Карабаев рассказал CPJ, что журналист приехал в Кыргызстан в феврале на четыре месяца для учебы в Американском университете в Центральной Азии и остался в стране из-за закрытия границ в связи с пандемией COVID-19.

Amnesty International, Международное партнерство по правам человека (IPHR), Freedom House и ряд других правозащитных организаций также опубликовали совместное заявление с призывом к властям Кыргызстана защитить Бобомурода Абдуллаева от экстрадиции.

В 2017 году Бобомурод Абдуллаев и еще трое человек были задержаны по обвинению в посягательстве на конституционный строй Узбекистана. В мае 2018 года суд признал Бобомурода Абдуллаева виновным в совершении преступления и приговорил его к исправительным работам. Остальных участников дела оправдали.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх