Huawei
74-летней жительнице Самарканда выдали свидетельство о рождении

74-летняя женщина получила свидетельство о рождении в Джамбайском районе Самарканда. Об этом корреспонденту «UzReport» сообщили в Управлении юстиции Джамбайского района.

Как выяснилось, заявитель Офтоб Артикова была восстановлена в делопроизводстве на основании решения Джамбайского межрайонного суда по гражданским делам от 9 июня 2022 года.

Долгожданное свидетельство о рождении жительница Самарканда получила 26 июня.Сообщается, что женщина принадлежала к цыганской общине. Она обратилась в несколько организаций по этому поводу, но чиновники закрыли дело и пустили на самотек. 

На вопрос, почему дети не вступились за мать, ответили, что у женщины только одна дочь и никаких документов им пока не нужно.

«При рождении ребенка необходимо получить на него документ, иначе вас не выпустят из роддома. Женщина, скорее всего, родила ребенка дома», - получила неоднозначный ответ женщина.

Еще одна не менее важная проблема - женщина до сих пор не могла получить свою пенсию. С документом, удостоверяющим личность, она сможет претендовать и на пенсию. При этом сколько пенсионных денег ей теперь выдадут – низвестно. До сих пор женщина не работала ни в государственных, ни в частных учреждениях

«Эти процессы осуществляются поэтапно после того, как мать подает заявление на получение паспорта. Но пока ни женщина, ни ее дочь не обращались за паспортом. Причина в том, что условий для выплаты на данный момент недостаточно», - говорит Мансур Хасанов, сотрудник отдела по связям с общественностью управления юстиции Самаркандской области.

Следует отметить, что многие лица, принадлежащие к этой национальности, в настоящее время живут без свидетельства о рождении.

Согласно анализу, за последние 6 месяцев этого года в органе ЗАГС зарегистрировано 2311 рождений, из них 40 - просроченные документы.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх