Huawei
Фестиваль «СТИХИЯ» в Муйнаке Каракалпакстана торжественно открыт уже в четвертый раз

В Муйнакском районе Каракалпакстана состоялось открытие Фестиваля электронной музыки, искусства и науки «СТИХИЯ». Организаторами мероприятия, которое проводится уже в четвертый раз, выступает ООО «Факультет Акустики», а также его партнерские организации. Проект реализовываться при поддержке Министерства туризма и культурного наследия РУз по поручению президента Узбекистана.

Мероприятия такого масштаба, безусловно, направлены на привлечение большого количества туристов, но основной посыл сосредоточен на привлечении внимания мировой общественности к экологической трагедии Аральского моря.

Повестка действительно важная и на волнует каждого неравнодушного к проблемам экологии. Ведь усыхание Аральского моря повлияло на климат региона, лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной. С осушенной части бывшего морского дна ветрами в больших количествах на близлежащие регионы выносится пыль, содержащая морские соли, пестициды и другие химикаты. В результате обмеления практически в 10 раз выросла солёность Большого Арала, что вызвало вымирание многих видов флоры и фауны. Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение, закрыты порты. Кстати, рядом с одним из них располагалась сцена и палатки.  Имеется ряд негативных последствий для жителей Приаралья: высокий уровень безработицы, высокая детская и материнская смертность вследствие неблагоприятной экологической обстановки. От части этот фестиваль помогает местным жителям в материальном плане, они сдают жилье в аренду и продают различную продукцию.

Впервые этот фестиваль был организован в 2018 году в Муйнакском районе по инициативе ООО «Факультет акустики».  После этого он снова был организован с большим размахом в 2019 и 2021 годах.  В этом году фестиваль проводится в четвертый раз, и он стал уникальным культурно-развлекательным событием в Центральной Азии. В его рамках также проводится экстремальная гонка по Устюрту «RALLY-MUYNAK», культурно-развлекательное мероприятие - этнофестиваль «NavrUz».   

Гости располагаются в юртах и палатках, которые передают Каракалпакский колорит и имеют целую систему возведения. Там они и живут около 3-х дней.  Условия многим могут показаться суровыми, ведь кругом песок и жара, а ночь достаточно холодно. Но действительно отважных туристов это не пугает.

Муйнакский район имеет ряд достопримечательностей как отдельный туристический объект, отличается своими уникальными особенностями и в последние годы приобретает все большую популярность среди туристов.  Сегодня Муйнак обладает туристическим потенциалом сразу в нескольких туристических направлениях.  В частности, имеются природные объекты в направлении экотуризма, такие как Аральское море, плато Устюрт, озеро Судочье, в которых со стороны туристических компаний организовываются современные и экстремальные джип-туры на внедорожниках. 

Травяной комплекс на берегу Аральского моря создает у посетителей впечатление, будто они попали в особую среду.  В направлении этнотуризма важную роль играют история, обычаи и образ жизни местного населения, которое в прошлом было тесно связано с Аральским морем и сохраняется до сих пор.  Например, такие места, как Дом-музей рыбака, Музей истории Аральского моря, Аллея ремесленников, производят огромное впечатление на посетителей об истории и быт муйнакского народа.

Как известно, в прошлом Аральское море славилось множеством видов рыб.  Местные жители готовили разнообразные вкусные блюда из рыбы. В целях возрождения и популяризации рыбных блюд несмотря на то, что Аральское море исчезает, в последние годы в Муйнаке проводится международный гастрономический фестиваль «99 видов блюд Аральского моря».  В свою очередь, этот фестиваль вносит весомый вклад в развитие гастрономического туризма в регионе.

Напомним, что 26 марта в Узбекистане был запущен первый рейс «Ташкент-Нукус-Муйнак».  Следует отметить, что аэропорт Муйнак, который с 1990-х годов не используется для авиаперевозок, был реконструирован и введен в эксплуатацию по поручению Президента Шавката Мирзиеева.

В течение более 2-х лет для этого аэропорта было построено новое здание терминала, ограждения вокруг аэропорта и взлетно-посадочная полоса. Отныне по маршрутам «Ташкент-Нукус-Муйнак» и «Муйнак-Нукус-Ташкент» будут осуществляться авиарейсы два раза в неделю, что позволит пассажирам удобно добраться до пункта назначения.

Говоря о республике Каракалпакстан, она, как и другие регионы Узбекистана имеет свои особенности - отличается своей историей, культурой, обычаями, бытом, древними объектами культурного наследия и другими достопримечательностями.

Вышеуказанные особенности и способствуют дальнейшему увеличению туристического потенциала региона.

Министерство туризма и культурного наследия, в свою очередь, ведет активную работу в этом направлении. В их числе совершенствование инфраструктуры туристических объектов, увеличение количества и качества санитарно-бытовых объектов вдоль крупных автомобильных дорог, увеличение количества туристических объектов, средств размещения, в том числе гостиниц, общежитий и семейных гостевых домов, разработка новых туристических маршрутов в стадии реализации.

По показателям в Каракалпакстане в настоящее время действуют 45 туристских предприятий, а также 86 объектов размещения, в том числе 33 гостиницы, 36 семейных гостевых домов и 17 общежитий.  Кроме того, имеется 11 микроавтобусов, 45 внедорожников и 12 квадроциклов, 25 гидов-переводчиков, более 200 туристических объектов (ремесленные мастерские, луна-парки, музеи, аквапарки и водные аттракционы).  Несмотря на глобальную пандемию, в 2021 году Каракалпакстан посетили 284 тысячи местных и около 25 тысяч иностранных туристов.

Отдельными туристическими направлениями являются города и районы Республики Каракалпакстан, в том числе Нукус, Чимбайский район, южная часть Каракалпакстана (Элликкалинский, Турткульский и Берунийский районы) и, конечно же, Муйнакский район.  Эти районы занимают особое место с точки зрения туристического потенциала.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх