Huawei
Ответственность за порчу объектов культурного наследия ужесточат

24 августа прошло двадцать первое пленарное заседание Сената. Предметом обсуждения сенаторов стал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением охраны объектов материального культурного наследия».  

Отмечалось, что в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности, Налоговый кодекс, а также в Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, вносятся изменения и дополнения.

Так, вносимые в Уголовный кодекс изменения и дополнения предусматривают усиление ответственности за уничтожение, разрушение или порчу объектов материального культурного наследия, взятых под охрану государства, не только за умышленное совершение правонарушения, причинившего крупный ущерб, но и за его совершение по неосторожности, причинившего как крупный, так и значительный ущерб.

Кроме того, устанавливается ответственность за строительство или разрушение на охраняемых зонах объектов недвижимости материального культурного наследия, взятых под охрану государства, в особо охраняемых историко-культурных территориях, в том числе территориях, внесенных по своей историко-культурной ценности в Список всемирного наследия, и на их охраняемых зонах, зданий, сооружений и других объектов, не считающихся объектами материального культурного наследия, без получения в установленном порядке разрешения, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия.

В Кодекс об административной ответственности вносятся изменения, предусматривающие усиление ответственности за нарушение правил охраны и использования объектов материального культурного наследия не только за умышленное совершение правонарушения, но и за его совершение по неосторожности. Налоговый кодекс дополняется нормами, предусматривающими освобождение Департамента культурного наследия при Министерстве культуры и его региональных управлений от уплаты государственной пошлины в судах по гражданским делам, экономических и административных судах по искам и заявлениям в интересах охраны и разумного использования объектов материального культурного наследия, и по делам охраны и разумного использования объектов материального культурного наследия соответственно.

Сенаторами подчеркивалось, что принятие Закона будет способствовать сохранению объектов и территорий, внесенных в Список всемирного наследия на территории Республики Узбекистан, сохранению их уникальности, бесценного вклада в мировую культуру и историю, а также воспитанию будущих поколений. Закон одобрен сенаторами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх