Huawei
Посол КНР: Синьцзян – прекрасное место

На Северо-Западе Китая расположен автономный район с древней историей и блестящей культурой – Синьцзян. Как поется в песне «Синьцзян – прекрасное место» - «Все говорят, что Синьцзян – прекрасное место, чарующее всех плодородной землей и красивой природой». Район славится живописным ландшафтом - прелестные озёра Тяньчи и Канас, город Турфан с витающим ароматом фруктов и овощей и другие достопримечательности, от которых невозможно оторваться; Синьцзян обладает обширной территорией, площадь которой составляет более 1.66 млн. кв. км., и занимает одну шестую часть всего материка Китая; Синьцзян – это «рог изобилия», богатый источниками энергии и минеральными ресурсами. В этом прекрасном месте представители 56 национальностей проживают в мире и согласии, и царит гармония между культурами и цивилизациями.

Синьцзян – это важный узел Древнего шёлкового пути, врата открытости Китая Западу, и мост культурных обменов, соединяющий Китай с зарубежными странами. Уделяя пристальное внимание району, Правительство Китая приложило большие усилия по поиску пути развития Синьцзяна и выработало эффективные методы управления районом с прицелом на обеспечение социальной стабильности и прочного мира.

В политическом плане непрерывно совершенствуется система региональной национальной автономии, что предоставило коренную политическую гарантию для сохранения национального равенства, укрепления межнациональной сплоченности и осуществления совместного процветания; в экономическом плане, неуклонно претворяется в жизнь концепция инновационного, скоординированного, зеленого, открытого и общедоступного развития, набирают всё большие обороты ведущие отрасли Синьцзяна; в плане повышения благосостояния народа активно продвигаются программы по трудоустройству, образованию, здравоохранению, социальному обеспечению и т.д., чтобы народы всех национальностей пользовались результатами развития на более справедливой основе; в культурном плане в полной мере соблюдается свобода вероисповедания людей, уважаются традиции и обычаи верующих.

Под верным руководством Центрального правительства и благодаря совместным усилиям представителей всех этнических групп в Синьцзяне, в настоящее время устойчиво развивается экономика, непрерывно укрепляется межнациональная сплоченность, продолжительно улучшается жизнь людей, сохраняется социальная гармония и стабильность, наблюдается всесторонний прогресс в различных сферах.

Однако, такое прекрасное место как Синьцзян когда-то натерпелось страданий, причинённых силами «трех зол» (терроризм, сепаратизм, экстремизм). В период с 1990 по 2016 гг. силы «трех зол» совершили тысячи террористических актов по всему Синьцзяну, что привело к гибели большого количества ни в чём не повинных людей. Перед лицом серьезной обстановки, учитывая международный опыт противодействия терроризму и исходя из реальной ситуации в Синьцзяне, Правительство Китая вело решительную борьбу с терроризмом и экстремизмом; твердо придерживаясь принципа «параллельно нанести удар и принять превентивные меры», в соответствии с законом нанесло серьезный удар по преступлениям насильственной и террористической направленности, и тем временем проделало новаторскую работу по учреждению центров профессиональной подготовки в целях устранения террористических очагов.

Это, по сути дела, полезная попытка для борьбы с терроризмом и экстремизмом в мире. Верность этого курса подтверждается фактами - общественный порядок в Синьцзяне значительно улучшился, уже на протяжении более чем двух лет не произошло ни одного террористического акта, люди разных этнических групп чувствуют себя гораздо более безопасно.

В 2018 году туристическая индустрия Синьцзяна показала бурный рост, количество китайских и иностранных туристов превысило 150 миллионов человек, увеличившись более чем на 40%. В конце прошлого года в Синьцзяне побывали представители дипмиссий 12 стран, включая Россию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Индонезию, Афганистан, Кувейт и др. Они прогулялись по базарам, посетили мечети и старые части города, навестили местных фермеров, пообщались с представителями разных национальностей Синьцзяна и учащимися в центрах профессиональной подготовки, ознакомились с новыми достижениями Синьцзяна в деле обеспечения социальной стабильности, улучшения жизни народа и продвижения экономического развития.

По словам некоторых дипломатов, «центры профессиональной подготовки – это очень хороший механизм, который стоит заимствовать и другим странам». Вопрос Синьцзяна в конечном счете – внутреннее дело Китая, и никто не вправе в него вмешиваться.  Правительство и народ Китая имеют возможность и уверенность в обеспечении благополучного развития Синьцзяна.

Народ Узбекистана хорошо знаком с Синьцзяном, который разделяет с Узбекистаном глубокие общие корни в истории, культуре и языке. В автономном районе побывали немало бизнесменов, туристов и учащихся Узбекистана. В последние годы, пользуясь исторической возможностью совместного строительства «Одного пояса, одного пути», Синьцзян активно расширяет открытость внешнему миру, и достиг заметных успехов в развитии экономики открытого типа на более высоком уровне и углублении сотрудничества в различных областях с соседними странами, включая Узбекистан.

За январь-май текущего года объем торговли Синьцзяна с Узбекистаном достиг 407 млн. долларов, увеличившись на 25,7%. Многие известные предприятия Синьцзяна открыли свои представительства в Узбекистане, последовательно прошли 10 выставок товаров Синьцзяна, а предприятия Узбекистана, в свою очередь, принимают активное участие в Международной ярмарке «Китай-Евразия», проводимой в Синьцзяне. Успешно продвигается двустороннее сотрудничество в энергетике, водном и сельском хозяйстве, текстильной промышленности и др. В гуманитарной сфере интенсивно проводится обмен визитами художественных групп. Из года в год растет число студентов по обмену, в Узбекистане Синьцзянский институт физики и химии совместно с Академией наук РУ открыл первый Центр исследований и разработок лекарственных препаратов в Центральной Азии.

Я уверена, что по мере непрерывного углубления китайско-узбекских отношений всестороннего стратегического партнёрства, сотрудничество между Синьцзяном и Узбекистаном непременно будет укрепляться и приносить еще больше реально ощутимых выгод народам двух стран.

Сегодняшний Синьцзян, где царят сплоченность и гармония, процветание и зажиточность, прогресс и благополучие с открытым сердцем встречает гостей со всех концов мира. Приглашаем друзей Узбекистана почаще посещать Синьцзян и поглубже знакомиться с ним!

Посол КНР в Республике Узбекистан Цзян Янь

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх