Huawei ru
Умер узбекский писатель Мамадали Махмудов

В возрасте 79 лет скончался узбекский писатель, член Союза писателей и фонда «Ижод» Мамадали Махмудов, работавший под псевдонимом Эврил Турон. Об этом сообщила пресс-служба Союза писателей Узбекистана.

Мамадали Махмудов родился 12 декабря 1940 года в Фаришском районе Джизакской области. Окончил факультет филологии Ташкентского государственного университета по направлению «журналистика». Работал в журнале «Саодат».

Является автором «Богдонского волка», где писатель описывает участников движения басмачей как борцов за национальное освобождение, пишет УзА. В романе «Бессмертные скалы» он продолжает эту тему и осуждает вторжение российских захватчиков в Среднюю Азию. Это произведение было напечатано также в ФРГ, Турции, Франции, Великобритании и других странах.

«Все мои книги были написаны для родины, нации. Другое меня не интересует. Несмотря на это, я отсидел 17 лет. Да, наверное, теперь очень сложно будет восстановить справедливость. Сама жизнь устроена таким образом, что всегда идет борьба между ложью и правдой», — сказал писатель в первом интервью УзА после выхода из тюрьмы.

Он провел в тюрьмах Узбекистана около 17 лет, отбывал наказание в колонии "Жаслык". Его освободили 19 апреля 2013 года. В ноябре 2018 года он был восстановлен в членстве Союза писателей Узбекистана.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх