Uzreport World
Узбекистанец покорил Килиманджаро

Узбекистанец покорил вершину - самую высокую гору Африки, сообщает УзА.

"Житель Булунгурского района Самаркандской области по имени Санжар покорил самую высокую гору Африки - Килиманджаро", - говорится в публикации.

Там Санжар развернул флаг Узбекистана. 

 Чем дальше, тем страшнее 

Следует отметить, что Килиманджаро является самой высокой в мире отдельно стоящей горой, расположенной в 300 км к югу от экватора в Танзании, рядом с границей Кении, в Восточной Африке. Она имеет три отдельные вершины: на западе   Шира (3962м), на востоке   Мавензи (5149м), центральную и самую высокую   Кибо, высшей точкой которой является пик Ухуру (5895м). На северных и южных склонах Кибо лежат ледники, а у подножья горы   тропические джунгли.

Если подъем на более низкую, по сравнению с Ухуру, вершину Мавензи требует особых навыков восхождения по скалам, снегу и льду, то подъем на пик Ухуру считается относительно  простым , но, несмотря yа это, отнимает много физических сил и требует достаточно времени для акклиматизации на стоянках, расположенных на разной высоте.

Считается, что на вершину Кибо может взобраться, практически, любой здоровый человек без альпинистской подготовки. Тем не менее, из 15 тысяч человек, ежегодно пытающихся взойти на пик Ухуру, лишь менее половины достигают его вершины.

Восхождение на Килиманджаро на последних этапах славится тем, что чем дальше, тем страшнее. Первая часть крутая, вторая еще круче, а последние два часа до  Stella Point  (5756 метров) приходится иногда просто ползти, - особенно, последние сто метров крутейшего подъема до кромки кратера потухшего вулкана.

Со  Stella Point  открывается красивейший вид на кратер, снежную гору с одной стороны, а с другой   на потрясающий ледник, от которого, возможно, в скором времени ничего не останется из-за глобального потепления. От кромки кратера до самого пика Ухуру, примерно, еще час ходьбы по пологой тропинке.

Несмотря на многодневную акклиматизацию, многие восходители на последних этапах восхождения испытывают сильнейшую головную боль и общее недомогание из-за низкого атмосферного давления, кислородного голодания и больших физических нагрузок. Поэтому даже отрезок относительно пологого пути к вершине дается им с трудом, но вознаграждается непередаваемым ощущением покорения горы и победы над самим собой. На вершине установлен деревянный щит с поздравительной надписью, адресованной добравшимся до цели восходителям, с указанием высоты пика Ухуру, где по традиции фотографируются уставшие, но счастливые покорители Килиманджаро.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх