Huawei
В агентство прав потребителей с начала июня более 100 человек обратилось по поводу отключения света

С начала лета увеличилось число обращений в Агентство по защите прав потребителей  по поводу отключения электроэнергии. Так, с начала июня поступило более 100 обращений потребителей по отключениям от электроэнергии на протяжении долгого времени. Люди  жалуются на перебои электроэнергии, в результате чего портится бытовая техника и электроника.

Также актуальна проблема морально устаревших трансформаторов и линий электропередач, которые необходимо обновить и реконструировать. Важно проводить эти работы в установленном порядке с предварительным уведомлением потребителей.

Ведь по причине перепада напряжения в сети имущество потребителей приходит в негодность. Особенно в летний период, когда во многих домах работают кондиционеры и вентиляторы.

Важно отметить, что согласно статье 12 закона “О защите прав потребителей” человек имеет право на гарантию приобретенного им товара или услуг.

А согласно статье 19, исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) качественно и в срок.

Также, согласно статье 126 постановления Кабинета Министров от 12.01.2018 года №22 “Правила пользования электрической энергией” потребители электрической энергии имеют право на: получение электрической энергии, показатели качества, которые соответствуют государственным стандартам; получение в установленном порядке информации о причинах прекращения или приостановления поставки электрической энергии; возмещение в установленном порядке убытков, причиненных предприятием территориальных электрических сетей или электроснабжающим предприятием вследствие недопоставки электрической энергии или поставки электрической энергии, показатели качества которой не соответствуют государственным стандартам.

Согласно статье 131 предприятия территориальных электрических сетей обязаны поставлять бесперебойно электрическую энергию, поддерживать на своих объектах электросетевого хозяйства установленные государственными стандартами показатели качества, предупреждать о возможных перебоях в поставках электрической энергии в связи с проведением планового ремонта объектов электросетевого хозяйства в срок, не позднее чем за трое суток до начала ремонтных работ, информировать о приостановлении поставки электрической энергии и причинах ее приостановления.

Исходя из этого, Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Узбекистана направило письмо-запрос в Министерство энергетики и АО «Территориальные электрические сети» об обеспечении бесперебойной подачи электроэнергии бытовым потребителям в соответствии с требованиями. А также при проведении работ по ремонту и реконструкции трансформаторов и линий электропередач предварительно уведомить потребителей в установленном порядке.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх